市住建局召开“产业项目建设年”之企业帮扶研讨会 规范建筑市场秩序 减轻建筑企业负担

发布日期:2018-11-02信息来源:

(株洲日报)在我国经济转型的关键时期,住建部为减轻建企压力、推进工程担保,再次下发《关于加快推进实施工程担保制度的指导意见(征求意见稿)》。明确提出到2020年,各类保证金的保函替代率要提升30%。各政府职能部门也积极探索创新,推进“放管服”改革,努力完善风险防控机制,优化营商环境。

10月30日,由株洲市住房和城乡建设局主办的“产业项目建设年”之企业帮扶研讨会召开,旨在分析当前全市建筑领域施工企业经营发展环境,共同探讨工程担保的新形势,吸引了30家二级以上建设单位参会。

对企业诉求 落实“8小时联系机制”

今年以来,市住建局建立企业帮扶长效机制,主动与市“产业项目建设年”环境优化行动领导小组办公室进行工作对接,积极承担帮扶任务,高质量开展特色主题活动。

数据显示,我市目前有建筑施工企业590家,其中总承包企业263家,专业承包企业155家,劳务企业172家,今年前三季度资质建筑业总产值478亿元,同比增长12.1%。

“对企业提出的各类诉求,落实8小时联系机制,交办问题办结率达100%。”市住建局建立企业帮扶长效机制,要求各部门围绕“产业项目建设年”相关要求,增强服务意识,提高服务水平,发展壮大全市建筑业,推进行业转型升级发展。

局办公室对接“市长热线·企业服务专线”,推动一批问题办结,一批项目顺利建成投产。

局政策法规科全面落实降低实体经济企业成本的相关法规政策,持续开展“惠企政策推送”活动,打通政策落实“最后一公里”。

局建筑业管理科突出活动为载体,以企业需求为导向,策划开展内容丰富、形式多样的主题活动,营造企业帮扶深厚氛围,增强企业获得感。

局信息中心开展“互联网+帮扶”,建立健全企业服务“线上”帮扶平台,持续在帮助企业高效审批、拓展市场上重点发力。

为企业减负

提高保函替代率

“近年来我市建筑业总体平稳增长,但在建设工程施工合同履约过程中,由于合同履行的长期性、复杂性与多样性,承包人未尽责任的情况屡有发生,这给发包人带来了风险,更影响了建筑市场环境。”市住建局建筑业管理科相关负责人介绍。

以企业需求为导向,市住建局建筑业管理科防范和化解工程风险,保障工程质量安全,推行工程担保。

今年7月,住建部办公厅下发征求《关于加快推进实施工程担保制度的指导意见(征求意见稿)》意见的函,提出需促进工程担保市场健康发展,培育保证人市场,切实完善建筑工程市场调控机制和保障体制。

同时,《湖南省人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》中也指出,加强建筑施工行业承包履约管理,在建设工程招投标活动中,建筑业企业以银行保函、工程担保或工程保证保险等形式代替相应担保范围内的工程保证金。

推行工程保函替代保证金

促进建筑业市场健康发展

“推行建设施工项目合同履约的担保,是维持建筑行业正常的经济秩序,保护建筑企业合法权益,预防化解社会矛盾,维护行业稳定的重要举措。”市住建局建筑业管理科相关负责人表示,为促进工程担保市场健康发展,要培育保证人市场。

而从事工程担保的保证人应为有资格的银行业金融机构、专业担保机构、保险机构,本次讨论会通过请中国人寿财险的专家对履约保证保险等新形式工程担保手段的探讨与讲解,使建筑单位对工程担保手段有了进一步的了解;同时通过对于保证人市场的服务企业培育和引入,极大地减轻了企业在项目报建的资金压力,提高企业流动资金使用效率,达到为企业松绑减负的目的,有利于盘活建筑企业资金,让企业“轻装上阵”,拓展市场。

上述负责人介绍,通过新形式的工程担保推行,可切实为建安企业降压减负,更好地优化企业经营环境,同时也能更好的规范建筑市场秩序和工程项目交易行为、防范和化解工程风险、有效遏制拖欠工程款和农民工工资、保证工程质量安全,为施工企业安全责任生产、增收创益添砖加瓦。

责任编辑:市住建局