我市与中交三航局联合体签约投资80亿,打造“清水塘产业新城”

发布日期:2018-12-07信息来源:株洲日报

    12月6日,我市与中交三航局、上海临港、中交三航院联合体签约清水塘老工业区产业新城整体开发PPP项目。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞会见中交三航局党委书记、董事长王世峰一行并见证签约。5日,市委副书记、市长阳卫国会见王世峰一行。

  自去年8月启动清水塘产业新城整体开发PPP项目招商以来,有120多家大型企业参与,经公开招标,最终中交三航局联合体成功中标。该项目总投资约80.8亿元,合作期限25年,其中建设期5年、运营期20年,合作内容包括产业新城发展全生命周期设计、投融资、建设、运营及产业发展服务等,将打造一座经济社会全面发展、产业和城市深度融合、居民生活更加殷实安康的生态之城、文化之城、活力之城。

  毛腾飞代表市委、市政府对中交三航局联合体成功中标表示祝贺,并简要介绍了清水塘老工业区搬迁改造推进情况。他说,此次签约,成功迈出了清水塘生态新城建设的第一步,希望强强联合的中交三航局、上海临港、中交三航院,充分发挥各自优势,与株洲深入合作,将清水塘纳入上海G60科创走廊重要辐射带动城市,共同把清水塘老工业区打造成加快新旧动能转换的标志性区域,打造成我国老工业基地转型发展的示范区。下一步,要加快沟通,加强合作,尽快制定建设项目的一年单、三年单、五年单,加快推进基础设施建设,加快导入优质产业项目,力争明年取得明显进展。市委、市政府将以推进“最多跑一次”改革为抓手,全力为项目建设提供优质服务、营造良好环境。

  王世峰表示,中交三航局联合体将立足株洲城市总体规划和长株潭城市群的总体环境,不断优化新城空间布局、功能设置和产业配置;发挥传统优势,推行标准化施工,强化安全管理,确保优质高效的完成建设任务;聚焦政策引领、行业布局和产业需求,将真正符合株洲人文特点、园区规划和社会需求的企业引进来、发展好。他说,中交三航局联合体将发挥优势,将该项目打造成我国老工业区改造升级的示范区,让清水塘产业新城成为株洲经济发展的新引擎。

  5日,王世峰一行还考察了中国动力谷展示中心、北汽株洲分公司和清水塘投资集团,详细了解我市产业发展状况及清水塘老工业区规划情况。

  上海临港副总裁王春辉,中交三航院党委书记、董事长杨晖,市领导何剑波、冯建湘参加相关活动。

责任编辑:市住建局