副市长谭可敏带队赴丽水、宁波学习考察农村规划建设管理工作

发布日期:2018-02-05信息来源:

   

  1月25日至27日,为学习借鉴丽水、宁波等地在农村规划建设管理等方面的好经验、好做法,更好地谋划2018年工作思路,副市长谭可敏带队赴两地进行学习考察。 

  考察组先后深入丽水市莲都区大港头镇和下南山村,松阳县的象溪一村、西坑村和平田村,以及宁波市北仑区柴桥街道和春晓街道等地,学习考察农村规划建设管理、美丽乡村建设和乡村旅游发展等工作,并组织召开了2次专题座谈会。考察组成员畅谈考察心得,认真总结丽水、宁波在农村规划建设管理等方面的工作经验。其中,农村环境与基层党建相结合的网格化管理模式、美丽经济与美丽乡村的高度融合发展模式和农村文化的挖掘、提炼与展示等得到考察组成员的一致好评,大家还结合工作实际提出了学习借鉴的设想。

  在考察莲都区古堰画乡时,详细了解古堰画乡的历史和文化情况。专家一致认为,传统村落是中华传统文化的重要载体,保护是一项系统工程,要坚持传统村落的保护优先、立法优先、规划优先和监管优先,处理好保护与开发、富民、监管的关系,充分发挥政府和社会两方面积极性,健全长效保障机制和监管机制,避免开发方式雷同和过度商品化,深化传统村落的文化、历史、建筑学等方面的研究,加强政府指导、资金支持和各相关部门的统筹协调,促进传统村落的可持续发展。

  走进丽水松阳县象溪镇象溪一村,干净整齐的小楼房,家家户户门前的小花坛,石板和石子铺就的村道,内容详实的景点标识牌、妙手点缀的文化墙,都在展现着美丽乡村的勃勃生机。当得知该村因为环境改善,游客数量激增为村民的增收带来了保障,为村庄的建设带来了经济支撑时,考察组对此给予了高度赞赏和肯定。

  在宁波市北仑区柴桥街道和春晓街道考察时,认为宁波市在农村规划建设管理方面主要做法,一是各级党委、政府高度重视农村规划建设管理工作;二是实施了一系列整治措施,积极统筹整合资金,用于农村规划建设管理工作;三是大力探索实践农村规划建设管理经验,推进实施了“8个1”的农村规范建设管理模式。

  考察中,谭可敏指出,丽水、宁波两地至少在五个方面非常值得我市学习和借鉴。一是美丽乡村建设水平高,在村庄规划、投入、绿化、管控等方面措施到位;二是美丽经济特色明显,与美丽乡村建设相互促进,真正实现了一村一特色;三是管理机制灵活有力,农村保洁、法制宣传等工作中党员模范带头作用明显,各项工作群众参与程度高,真正做到了在党言党,敢于担当;四是乡村风尚美,工匠精神、孝道文化、农耕文化、廉政文化等乡村文化得到弘扬和发展;五是农村规划建设管理经验具有推广意义,涉农工作责任明、底数清、劲头足。

责任编辑:市住建局