列出清单,让12条“龙须沟”“闭嘴”——一江八港综合整治系列报道之八

发布日期:2018-09-28信息来源:株洲日报

在茶陵县,紧邻古城墙的地方有一方名为“淀湖”的死水。9月8日上午,记者在此见到,污水管穿屋入户,水体没有明显异味。

这是我市黑臭水体治理向纵深推进的一个缩影:4月26日,市住建局列出《2018年区、县级黑臭水体整治项目工作安排清单》(下称“清单”),确定即日起对清单的12条区、县级黑臭水体开展整治。

12条“龙须沟”正在改变

淀湖被一片矮小的居民楼包围,前些年,随着周围住户不断增多,大量生活污水汇入其中,湖面绿藻丛生,臭味扑鼻。

“为了防止水体继续恶化,给周边住户房屋外安装了悬管,暂时切断污染源,目前截污纳管、集中井设施建设已接近尾声。”茶陵县住建局相关负责人介绍。

“荷塘区桂花片区”也名列清单。9月12日上午,记者在该片区内的玫瑰路施工现场看到,一群工人正在往一个巨大的“坑洞”两侧铺水泥。

“这是桂花干渠截污工程中的一处泵站,干渠全长800多米的截污干管铺设预计10月完工。”荷塘区城建局相关负责人介绍,该工程采取控源截流,设立一座泵站及污水干管,将桂花生活片区周围的生活污水进行截流,污水经管道流入临时泵站,再经提升后排到云龙大道污水管内,引到白石港水质净化中心处理。

清单12条“龙须沟”中,醴陵市西岸河、东岸河、二圣河占了3席。记者从该市住建局了解到,二圣河今年要完成整治,目前已完成全部336米的河道清淤和截污干管的建设。西岸河的中上游截污干管已经建好,计划在2019年6月份完成西岸河的整治。东岸河今年将拿出整治方案,2020年10月之前要完成整治。

点多面广,治理难度大

县区级黑臭水体治理难在哪里?

以醴陵市上述三处为例。在一份汇报材料上,记者看到如下描述:东、西岸河水体发源于醴陵城区周边农村,由于水体两侧小作坊、小餐饮,服务性经营生产及城区居民生活污水汇聚,东岸与西岸河在浙赣铁路入渌江入口处汇合形成一大型水体。两河水质漂浮物较多,水质发黑发臭情况严重。

“西岸河流经主城区范围大于东岸河,且沿途居民小区、企事业单位多,污染点多面广,农村灌溉水、生活污水等都有,成因复杂。”醴陵市住建局相关负责人表示。

据其介绍,整治范围内房屋密集且离河较近,无施工工作面,且居民自建的排水设施混乱,要完全整合集中排放难度大,资金落实、关系协调等,都存在难度。

上述说法,在多个县级住建部门得到印证。

“醴陵东、西岸黑臭水体的诸多特点,也正是目前全市县域黑臭水体的共性。”市城市黑臭水体整治办公室一位工作人员坦言,“随着城镇化进程的加速,各河道沿线人居量肯定会继续增加,黑臭水体治理必须要加快进度。”

2020年底前,县市区黑臭水体总体将得到消除

显然,列出清单只是开始。

编制12条黑臭河道基础资料清单,绘制黑臭水体分布图。包括明确水体名称、起始边界、类型、面积、长度、所在区域、黑臭级别、水质现状、整治责任主体及具体责任人、达标期限等。

根据已掌握的水体污染和投诉情况,对其中12条黑臭河道进行民意调查,进一步判别水体黑臭状况;聘请具有资质的专业检测机构对所确定的水体进行检测。根据检测结果,对照《黑臭水体污染程度分级标准》,划分该水体的黑臭等级,制定详细的整治计划。

2018年,天元区、芦淞区、荷塘区、石峰区、茶陵县、攸县应确保完成所有前期审批报建工作,具备开工条件……

“根据摸排上报及走访,我们确定了清单上的12条黑臭河道。”上述负责人说,根据相关文件要求,确保到2020年底前,县市区黑臭水体总体将得到消除,实现河道水循环正常、水生态良好。

责任编辑:市住建局