建设工程电子文件归档座谈会在常德召开

发布日期:2018-05-17作者:信息来源:

  住建部《建筑业信息化“十三五”规划纲要》、国家档案局《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》提出要创新档案信息化管理模式,全面推进档案资源存量数字化、增量电子化、利用网络化,加快与信息社会融合,提升档案管理现代化水平。5月11日,省城档办在常德市组织召开了《关于推进湖南省建设工程电子文件归档工作的通知(讨论稿)》座谈会。会议由省城档协会秘书长张丹主持,省城档办主任张欢、株洲、娄底、郴州、常德市城建档案馆馆长参加。

  会议围绕如何结合我省建筑业信息化工作推进建设工程档案电子化进程达成一致共识:一是充分认识建设工程档案电子化的重要意义;二是明确建设工程档案电子化的工作目标;三是明确建设工程档案电子化的工作要求;四是强化建设工程电子档案保障措施。

  建设工程电子文件归档工作在全国来说都算是一项新的工作,目前尚没有成熟的案例可以学习借鉴。从2016年下半年开始,我市城建档案馆率先在全省启动该项工作,进行初步尝试。2017年,出台了《株洲市建设工程电子档案管理办法》,明确要求2015年9月30日之后开工的项目由建设单位负责移交电子档案,在全市范围内推广建设工程电子档案的移交与接收。同时结合智慧工地云平台建设,采用大数据、智慧管理等技术,加快推进信息技术与档案工作深度融合,以实现工程项目工地全部行为主体、所有流程环节智慧工地云平台管理。电子档案工作取得阶段性进展。

  《2018年湖南省城建档案工作要点》明确由株洲市城建档案馆牵头,年内完成《湖南省建设工程电子文件与电子档案管理技术规范》及相关配套文件的制定,拟在全省启动城建档案电子文件归档工作。会议强调,一项新工作的开展必须有法可依、有章可循,要蹄疾步稳的推动《湖南省建设工程电子文件与电子档案管理规程》尽快出台。从规范性文件的层面,就电子文件归档范围和电子档案的构成要求、电子数据归档和电子档案管理的标准和规范,加速电子文件归档工作进程,将建设工程电子档案归档工作纳入常态化、制度化管理。

责任编辑:数据导入