家门口:遥望星空、看见青山、闻到花香——筑牢幸福之基,建设美丽家园

发布日期:2019-05-06作者: 吴楚信息来源:株洲日报

           

          迟日江山丽,春风花草香。这个五一假期,天公作美,晴日成全了市民外出游玩的愿景。

如果这时你从无人机镜头中俯瞰株洲城,你会发现这么一幅山、水、林、城、人交织的和谐画面:

湘江两岸风光带风光旖旎,两条绿带陪伴江水流淌;神农公园、石峰公园、雪峰岭公园等广场游园,像一颗颗玛瑙点缀城区;万丰湖、神农湖、翠塘、天鹅湖水光潋滟,也像天空散落的银盘……

透过灵动妖娆的城市面目,你会发现,株洲生态文明建设已经驶入快车道,一座天更蓝、山更绿、水更清,一座能遥望星空、看见青山、闻到花香的生态宜居现代化城市,正在傲立湘东。

天更蓝

去年市区空气质量优良天数达288天,优良率为80%

52日上午,炎帝广场人头攒动,人们放风筝、溜冰、舞剑,或者就坐在草地上发呆,享受闲暇时光。

空气越来越好了,蓝天白云常有的事,现在有事没事就出来溜达,生活很滋润。带着孙子在广场游玩的赵大爷说。

一位普通市民的切身感受背后,是株洲让天更蓝决心与成果。

去年底,随着株洲冶炼集团在株洲市清水塘地区的最后一座冶炼炉熄火关停,清水塘老工业区的产能全面关停退出。壮士断腕再谋求新生,如今的清水塘将建成一座以科技创新、工业文化旅游休闲、口岸经济为主的产业新城。

建筑工地扬尘治理,让工地不再灰头土脸。去年,我市安装扬尘监测设备48套,基本实现市区所有工地“6100%”精细化管理。

车辆也不再拖个黑尾巴到处走。去年,株洲建成固定式机动车尾气遥感监测系统和冒黑烟车电子抓拍系统3套,完成机动车排气监督联网管理系统升级,淘汰高排放公交车54辆。

此外,在生活废气治理方面,出台《株洲市禁燃烟花鞭炮通告》,有效遏制了随意燃放烟花鞭炮行为。

再来看一组数据:2017年,去年市区空气质量优良天数达272天,居长株潭地区第一;2018年,市区空气优良天数为288天,优良率为80%,较上年提高5.5个百分点;炎陵、茶陵、醴陵、攸县、株洲县空气优良率分别为96.7%93.2%90.7%87.7%84.1%,较上年均有大幅提升。

保卫蓝天没有尽头。据了解,今年,我市将大力推行电力大数据+环境监管模式,对餐饮油烟、施工扬尘、露天烧烤、垃圾焚烧、烟花爆竹燃放等大气污染防治方面的热点、难点问题逐一突破,来清洁空气。

山更绿

城市生长在林中 市民生活在景中

绿,对株洲而言,到底意味着什么?

绿色,是生命的本色,是幸福的底色,是发展的亮色。早在2016317日,在城市绿荫行动三年计划启动仪式上,时任市委副书记、市长毛腾飞这样说。

3年攻坚,数十个项目完工,一幅路在绿中、房在园中、城在林中、人在景中的城市画卷,正在缓缓铺开。

公园越来越多。就在这个五一,雪峰岭公园对外开工,填补了田心片区大型综合城市公园的空白。近些年,万丰湖、河东湘江风光带对外开放、新苗公园、凤凰山公园、博古山公园等相继启动建设。

大项目、重点项目重塑城市面子,类似小游园这样的中小项目,则注重城市里子。 现在,对株洲的居民来说,每天去楼下小游园散散步,已经成为生活的常态。目前,全市分布着110余个小游园,已经实现“300米见绿,500米见园的目标。

道路也绿了。中车大道两旁,绿树如茵,树叶窸窣作响,那是春的乐章。航空大道、服饰大道、千亿大道、云龙大道、新丰路、迎新路等多条道路披上绿妆,车在绿中穿行。这是绿荫大道建设。

屋顶也绿了。丽景滨江、时代·云龙城等5个项目屋顶绿化建设完工。这些项目,全部采取以奖代补方式,成为社会参与和节约型园林建设的示范项目。这是立体绿化。

停车场也在变绿。职教城实训中心、株洲硬质合金集团和审计局林荫停车场等14个项目已完工。停车位有了树荫,爱  车不再害怕酷暑。

滨江北路石峰大桥附近的一片河滩,绿树发出新芽。一年前,这里还是一个被采砂严重破坏的滩地。是义务植树使其改头换面。

城市是书,城中人每日都在阅读;园林是城中的一首诗,升华了城市的品位、涵养了人们的品性。

水更清

守护一江春水 碧湖点缀城区

城因水而灵,居因水而秀。你可见过江河湖相连的城市公园?
    株洲万丰湖公园,湖里碧波荡漾,水天一色,岸上绿草如茵、鲜花绽放,远望亭台楼阁、小桥流水,这个生态水系景观工程,种植了椰树、海枣等热带植物,1万多平方米的沙滩让人流连忘返,为株洲市民提供了新的洗肺圣地,这也是株洲高新区生态文明的又一力作。
    在芦淞区神农公园附近、省直中医院旁边,包裹在各种建筑中,有一口总面积约1.28公顷的池塘,名曰翠塘,碧波荡漾,游人惬意。2017年,通过河道清淤、净化水质,沿岸建设景观绿化工程,翠塘塘如其名,成为都市闹中取静好去处。
    同样的变化,也发生在天鹅湖。治理后的天鹅湖,将周边生活污水管接入箱涵;公园中心湖区水面设置水生植物净化水质;清理湖底淤泥防渗截污堵漏等,多管齐下改善公园水体景观,从空中俯瞰,翩翩绿天鹅起舞弄清影
    在枫溪港,水体清幽,两侧树木郁郁葱葱,鸟鸣蝉聒参杂其间,治理后,昔日龙须沟,已成今日峡谷风光。
    株洲,全国唯一一座以命名的城市,因水而名,因水而兴,因水而美。株洲用担当和情怀改善生态环境,全面完成水生态文明城市建设试点任务。水环境质量稳中趋好,先后成功入选全国第二批水生态文明城市建设和全国第一批河湖管护体制机制创新试点市。
目前,全市主要地表水体水质优于国家类标准,化学需氧量、氨氮预计全年分别减排2000吨、280吨,其中湘江株洲段、洣水水质持续保持或优于国家类标准,渌江水质优于国家类标准,全市饮用水水源水质达标率为100%

 


责任编辑:住建局管理员