株洲市开展2019年“安全生产活动月”应急演练暨安全、质量、智慧工地观摩会

发布日期:2019-06-17作者:罗磊信息来源:株洲新闻网

  “8号栋在搭设外架时,一名工人从4米高的架体上坠落,坠落过程中安全帽脱落,导致头部着地,当场昏迷……5号栋门口,另一名工人的肩膀被架管砸伤,人员倒地,无法站立,伤情无法判断。现已将两名伤者移至空旷地带,等待救援,请立即支援!”6月12日株洲市举行了一次建筑施工生产安全事故应急演练。



▲应急演练现场。(刘姝琪 摄)

    在应急演练现场,事故发生后的第一时间,建筑施工方便启动了应急救援预案,各救援小组及时反应,各司其职奔赴事故现场:通讯联络组立即将现场情况向上级报告,并拨打120急救电话联系救援;技术支持组、现场抢救组将8号栋架体周边进行隔离,同时对破损的安全网进行修复;保卫疏散组疏散无关人员,同时将伤员放置区域进行警戒隔离,疏散通道上的无关车辆,保障救援通道顺畅;后勤保障组进入现场提供物资保障;医疗救护组到达现场对受伤工人进行止血和包扎等初步救助……随后120救护车、直升机医疗救援队赶到现场,迅速将受伤人员送医救治。


▲“安全生产活动月”应急演练暨安全、质量、智慧工地观摩会现场。(刘姝琪 摄)

    当前,安全生产月和“安全生产万里行”活动正在全国有序开展,作为全省建筑施工安全事故应急救援演练活动的重要组成部分,2019年株洲市应急救援演练将紧紧围绕“防风险、除隐患、遏事故”全面落实企业安全生产主体责任的活动主题,进一步检验工程项目事故应急救援的科学性、实用性和可操作性。


▲企业从业人员安全生产宣誓。(刘姝琪 摄)

    安全生产是最大的底线和红线,工程质量问题是守住底线、红线的关键环节和重要内容。近年来,全市建筑施工行业牢固树立安全发展观,认真贯彻安全第一、预防为主、综合治理的安全方针,健全应急救援机制,加强工程质量监管,开展示范工地创建,全力打好安全保卫战,取得了可喜可赞的成绩,推动了全市建筑施工行业、安全生产城市的持续向好发展。

▲安全体验区观摩现场。(刘姝琪 摄)


▲质量区观摩现场。(刘姝琪 摄)


▲智慧工地观摩现场。(刘姝琪 摄)

    应急救援演练后,全体与会人员进入安全体验区、质量区、智慧工地进行实地观摩。

    据悉,这是一场在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,为加强全市建设施工领域安全生产、应急救援管理建设,提升应对突发事件的协调能力和快速处置能力而举办的应急演练盛会,本次“安全生产活动月”应急演练暨安全、质量、智慧工地观摩会结合温暖企业年活动,加强了对企业的业务指导和安全管理。


责任编辑:住建局管理员