首届住博会带给株洲什么?

发布日期:2019-06-20作者:信息来源:

首届住博会带给株洲什么?

   株洲日报记者 吴楚  通讯员/李艳艳 李维熙

“城区共网签成交新建商品房3485套,是前4个月每月成交量的1.4倍。”

5月、6月之交,为期5天的株洲首届住宅产业博览会盛大举行。这场以“绿色、品质、家园”为主题的博览会上,各式房源、绿色建材、装配式建筑、第四代住宅等应有尽有,让观者大饱眼福。

这是株洲首次全方位展示住宅全产业链,参展者乘兴而来,长见识之余,又能在琳琅满目的参展房源中任意挑选心仪者,又乘兴而归。

不过,成交量只是首届住博会看得到的成绩之一。更为深远的意义,则是积攒了专业展会筹办经验,房企挖掘了新需求以便调整产品方向,类似装配式建筑等仍处在推广阶段的新技术,则首次跳出概念直接展示在消费者面前。

【主办方】

积攒新经验,为办出品牌提前探路

过去十余年,株洲先后举办过16届房地产交易展示或房地产博览会,而今年的住博会,仅规模上就超过以往任何一届。

数据显示,共有近200家新型建筑企业、房地产开发企业、家居建材企业、房地产中介机构、住房金融服务机构参展首届住博会。

场地,成了首要难题。

目前中心城区尚无专业展馆,像以往那样在体育馆搭棚布景的“草台班子”方式又显然不可,怎么办?

几经走访考量,主办方市住建局将主场地定在天元区汽车博览园A馆。该馆是中南地区首个专业汽车专业展厅,专业展位,展销厅、服务中心、休息区等一应俱全。巧的是,该中心是省级绿色施工示范工程,又恰好与住博会主题不谋而合。

场地解决之后,就得开始邀请参展商。各房企倒是参展经验丰富,可谓轻车熟路,但不少装配式建筑、绿色建材等住宅产业链相关企业则是新手,多少心存犹疑。

为了打消企业顾虑,主办方对受邀的住宅产业链企业实行全免费参展。”推广住宅新技术、新理念,让市民了解住宅产业,本就是住博会重要目的之一。”市住建局相关负责人说。

任何大型展会,公共服务都是至关重要的一环。汽车博览园地处偏远,为了方便市民出行,主办方在市内长江广场、响石广场设点开通直通车。在餐饮方面,不仅展馆一楼中心区域设有小卖部,二楼的公共餐厅也可容纳千人就餐。

不仅如此,展会还安排了两台救护车随时候命,交警、应急等部门也准备了相应预案,以防出现各种安全事故。

“场地、公共服务、后勤保障等方面,都需要多部门联动,凭一家之力是很难万事周全的。”市住建局房地产开发服务中心主任李圣坦言,“各承办机构也是使劲了浑身解数。”

首届住博会在形式跟内容上都与往年有很大不同,精细筹备、多方协调缺一不可。据其介绍,在成立专职小组、出台会议纪要、形成备忘录之外,市政府还多次召开协调会,要求各单位各部门积极配合。

如今,举办博览会已经成为全国各地促进产业发展、提升区域形象的重要手段。在李圣看来,无论对主办方还是对各相关部门而言,成功举办住博会,都是一场成功的探路。

“锻炼了队伍,加强了各部门联动能力,为以后举办类似博览会或者把住博会办成一个品牌提供了宝贵的实践经验。”李圣说。

【房企】

挖掘新需求 调整产品结构

据统计,本届住博会, 株洲城区共网签成交新建商品房3485套,38.75万平方米,其中住宅成交2867套,34.43万平方米,商业用房、办公用房、工业厂房等成交618套,4.32万平方米。今年前4个月,株洲城区新建商品房平均每月网签28万平方米,住博会5天的网签成交量,是前4个月每月成交量的1.4倍。

华晨地产是46个参展房企之一,住博会上,该企业推出红旗广场与武广新城片区的两个楼盘,“销售比往届房博会翻了一番。”华晨地产营销负责人何志梅说,这要得益于购房优惠政策以及住博会搭建的集中展示平台。

在她看来,除了销量外,住博会带给房企的另一个收获是,再一次全方位地了解消费者的购房需求。

“比如很多年轻消费者现在更注重房子的品质与功能布局,也就是说,花更少的钱买功能照样齐全的房子。”她举例道,“原来80万买个四房,现在80万也能买个四房。”

需求侧的变化要求房企调整产品结构,住博会又恰好是一个同行深入广泛交流的学习平台。

“新需求要求我们在有限的面积里做出功能齐全的产品,有同行比我们做得好,我们就去研究他们的产品亮点。”何志梅说。

事实上, 记者多方采访了解到,大多数参展房企与何志梅持相同观点,即,参加住博会,挖掘新需求、调整产品结构是重要目的。

”听说是博览会后,从受邀参展开始,我们就是抱着学习目的去的。一家参展企业负责人说,“卖房子从一开始就不是唯一目标。”

但与何志梅不同的是,他学习的重点,放在新理念、新工艺上。住博会上展示的第四代建筑、BIM技术等,让他大呼过瘾,住博会结束后,他还就这些所见所闻组织召开了专题研讨会。

“从刚需到改需的过程,就是房地产市场高质量发展的过程,整个产业链、供需侧都会存在诸多新变化跟新趋势,我们必须看准形势去发展,住博会是一次难得的良机。”他说。

【产业】

推出新技术 直接面向消费端

刚接到住博会受邀参展电话时,唐华甫非常惊讶,接着就是惊喜:装配式建筑终于有机会直接推向市民面前了。

装配式建筑,形象而言,就类似于搭积木:将梁、柱、接板、墙板、楼梯等部件在工厂里预制好,然后再运到工地直接组合、安装。这种节能环保的先进建造方式,近几年一直处在政策、市场“风口”。

唐华甫是湖南国信建设集团股份有限公司装配式建筑项目负责人,本次住博会其间,共有包括其在内的4家装配式建筑企业参展。

忽然要参展,又是头一次,唐华甫最初有点手足无措,到底是展示企业还是展示项目?展示项目市民到底看得懂吗?房企会支持吗?

这样的忐忑,真实反映出当下装配式建筑推广的困境:虽然从国家到省到地方,政策不少,但真正难过的关卡,在社会认知与造价成本。前者认为传统技术造房更安全,后者则是新技术成本太高。

然而,从一走入展馆开始,唐华甫的忐忑开始逐步消失,变成了信心。

他直言,原来关于装配式建筑的讨论仅限于行业内或者各种会议上,根本就没想过如何以一个从业者的身份去跟市民推广,也不知道如何向外行讲解。住博会期间, 通过直接向市民普及装配式建筑,他发现,事情好像没那么难。

“其实耐着性子,把好的东西掰碎了给消费者好好解释,他们是能理解并且接受的。”唐华甫感叹,这回,也加深了自己对行业的认识。

“此外,原先对装配式建筑不冷不热的房企,这回也开始积极起来。行业内的房企、同行彼此热情都很高,大家伙忙着留联系方式,都想抓住进一步了解、合作的机会。”唐华甫说。

为何会有这种转变?

“现阶段推广装配式建筑,参展是非常重要的途径,住博会不仅仅是一个大窗口,产业链上各种分工者,能深入了解消费者需求、政策变动、产业整合发展的趋势,肯定都会综合考量,因时而动。”唐华甫认为。


责任编辑:住建局管理员