传统村落双元村, 为何获中央财政支持

发布日期:2019-08-20作者:吴楚信息来源:株洲日报

     “中央要给双元发钱了!”最近,茶陵县一个小村子在朋友圈受到热议。

     日前,住建部、财政部联合公布2019年列入中央财政支持范围中国传统村落名单,茶陵县双元村成为我市唯一上榜村落。

     这是个什么样的小村庄?将来又如何保护性发展?

   【现在】客家迁徙的历史活证 诸多遗迹保存完好

    双元村位于茶陵县桃坑乡,西边与东阳湖相连,北部与罗霄山脉、严塘镇接壤,南面毗邻桃坑乡境内最高峰金岭栋,东面与上坪村交接,交通便利。

     双元村村域面积28.8平方公里,于2016年由上芫村和中芫村合二为一。下辖17个村民小组,303户,户籍人口1086人,常住人口251人。

   《茶陵县志》记载,公元873年,谭姓祖先携家眷由江西徙居至此占领土地创业定居。清初之后,粤、闽等省的部分客家人又逐年迁居而来,繁衍生息。因此,双元村也被称为客家迁徙的历史活证。

    千余年来,双元村房屋依山而建,马伏江潺潺流过,南北两山隔溪相望,山脚有规模不一的田地,正所谓“两峰相抱水盈盈”。南北两座大山,又像是一道天然的屏障阻挡外界的战乱,两山夹一江的地形有益于农业、林业、畜牧业的发展,实现自给自足。

     双元村有不少保存完好的历史遗迹。据记载,清代同治年间,一位乡绅为祈求福运出资建造了石拱桥,名为集福桥。多年后,乡绅果然时来运转,遂还愿,再出资给上山往返的村民修建亭子,希望自己的福运能长久,取名悠久亭。

    此外,在双元村东阳湖畔,还有一座始建于清朝初期韩仙二王庙。金岭栋上,还有一棵直径接近1米,高近30米的金丝楠木。

    每年正月十二至元宵节晚上7点至9点半,村里围屋内外到处灯火辉煌,红彤彤的“香火龙”舞动在各家各户,这便是省级非物质文化遗产火龙舞。

   【未来】边保护边修缮 最大程度保持传统风貌

     传统村落,是指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。2012年9月,经传统村落保护和发展专家委员会第一次会议决定,将习惯称谓“古村落”改为“传统村落”,以突出其文明价值及传承的意义。

      本次公示的中央财政支持传统村落名单中,湖南共有105个村落入选,这些村落大多有秀丽的风光和浓厚的历史气息。

      目前,我市共有醴陵市沩山村、攸县泉坪村、茶陵县双元村、炎陵县西草坪村4个中国传统村落。其中,双元村的传统村落保护发展规划已经编制完成,余下3个传统村落规划编制工作正在开展中。

     列入此次名单的中国传统村落相关建设将纳入中央财政补助,相关建设包括传统建筑保护、防灾减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护等。

   《茶陵县双元村传统村落保护发展规划》明确,要保护双元村独特的自然山水特色价值,重点保护双元村四面环山、依山傍水的聚落选址与特色格局,以及传承村落历史格局、传统街巷肌理、建筑布局等。修缮双元村内的传统风貌建筑,保留整治与双元村传统风貌相协调的民居建筑,保护双元村的历史真实性。提升双元村村内自然环境,完善配套基础设施,使其成为居住环境优美,生活条件舒适的传统聚落。

     未来三年,将对传统建筑及其环境以及与之不协调的外围环境进行逐步整治,使其整体风貌统一。2025年-2035年,双元村环境整治工作基本完成,并形成和谐、有序的整体环境氛围,进行一般民居日常维护与整修,桥、亭、古树等历史环境要素保护与定期巡查。

   相关链接

    株洲其他3个传统村落基本情况

    醴陵市沩山镇沩山村,始建于元代以前,是釉下五彩瓷的发祥地,也是全省文保单位最多的古村落,有国家级非遗项目醴陵釉下五彩瓷烧制技艺,省非遗项目星子灯,还有竹篾编织工艺、沩山窑祭、沩山豆腐、樊公庙会等县级非遗项目。

    攸县莲塘坳镇泉坪村,位于攸县东部山区,始建于明代,是蔡伦造纸传承村,有县级非遗代表性项目“古法造纸”。

    炎陵县鹿原镇西草坪村,始建于明代,有传承宗族根源烙印的600年古祠堂,其炎帝陵祭典是国家级非遗项目。


责任编辑:住建局管理员