云龙大道快速化改造 能给株洲带来什么?

发布日期:2019-08-20作者:信息来源:

    8月14日上午10点,云龙大道洞株路延伸段快速化改造施工现场,桩机反复敲下,项目进度条以看得见的速度上升。

    这段路对株洲市民来说并不陌生。这条“拉”在长沙城南与株洲河东的“直线”, 是两城间线路最短的免费通行道路,长期是许多人往返长沙的重要选择。

    快速化改造,顾名思义,就是让车辆通行更快更顺畅。但,除了时间上的“快”,在空间上,又将给株洲的区域发展带来什么?

五大节点改造 全程无信号灯 去长沙车程预计缩短8分钟

    云龙大道洞株路延伸段(即洞株路株洲段)是长株两地最近的一条道路,不过,由于道路平交路口多、红绿灯多等原因,车辆通行效率并不高,短路并不便捷。

    2018年10月21日,长株潭城市群一体化发展首届联席会议召开,会议决定实施“三干两轨四连线”工程,助推长株潭融城。洞株路快速化改造就是其中之一。

    云龙大道洞株路延伸段快速化改造项目全长13.98公里,南起北环线,北至洞株路长株界,道路等级为城市快速路,双向六车道,设计车速为80公里每小时,将于2020年底建成通车。

    项目主要对5处大型节点进行改造,分别为玉龙路主线上跨桥、云海大道主线上跨桥、云霞大道隧道、老长株路隧道以及在智慧路节点新建4条下桥匝道。另外新增6处人行天桥。

    “快改”最为引人注目的是,将实现道路全程无信号灯,据测算,通行时间较原来节约40%,约8分钟。

    车沿着云龙大道往长沙方向开,另一头的长沙红旗路南延工程、环保大道东延工程两个项目也已经全面启动。通车后,云龙大道可与这两个项目形成快速通道路网,可直接通往长沙湘府路、绕城高速、红旗路、万家丽路等地,长株骨干路网进一步融合。

    “云龙大道快速化改造工程是长株潭一体化发展的重要基础硬件,也是三市半小时通勤圈的有力保障。”市住建局相关负责人表示。

    带动旅游升温 加快要素流通   经开区发展再提速

   “云龙大道快速化改造项目完成后,能不能在这条快速化道路上开通长株公交车?”

    “市交通运输局回复:目前已与长沙市交通运输局衔接,待洞株路快速化改造后,拟开通公交线与长沙公交线对接。”

    前几天,我市“马上就办“网络问政平台上出现这样一条提问。

    这代表了周边绝大多数居民的心声。“云田镇马鞍山社区百合村一位村民说,原来走洞株路去长沙,要么叫车,要么蹭车,还有不少年轻小伙子骑摩托车,很不方便。

    客运班线也有望增多。记者从湘运集团了解到,目前经过云龙大道洞株路延伸段的城际班车每天只有2台车,4个班。“沿线乘客不多,客流量有限。”湘运管部相关负责人表示,快速化改造完成后,不排除增加班次或者改变线路,以方便周边居民。

    该负责人也坦言,目前株洲汽车站跑长沙火车站的班车都是走长株高速,时间不短,还得交过路费,快改完成后的云龙大道,是个相当不错的新线路。

    当然,道路也会带动土地开发价值,不过,快改带来的交通福利,远不止这些。

    “从长沙火车站到方特游玩的散客特别多。”一位城际班车师傅告诉记者,“长沙是方特的主要客源。”

    由方特欢乐世界、梦幻王国、云龙水上乐园、北欧小镇奥特莱斯等休闲旅游共同组成云峰湖国际旅游度假大片区知名度日益高涨,云龙大道快速化改造完成后可直接融入长沙城南骨架路网,无论是城际公交、客运班线还是自驾,这条路无疑都会成为重要选择。

    此外,株洲经开区正在着力打造大数据和电子信息产业,今年,湖南(云龙)大数据产业园成为湖南省规划布局的12个省级大数据产业园区之一。省工信厅在公布的信息中明确写到:规划省级大数据产业园,意在吸引大数据人才、资金、技术等高端要素集聚,打造区域大数据产业集聚发展示范区和大数据产业区域创新中心,争创第三批国家大数据综合试验区。

    “高科技人才、高新企业,非常看中通勤成本,云龙大道快速化改造后,将极大程度降低通勤成本,将非常有利于人才、企业、产品在长株之间流通。”市住建局相关负责人表示。


责任编辑:住建局管理员