株洲住建局迅速动员全面部署 坚决打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-06作者:信息来源:

     新型冠状病毒疫情爆发以来,湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应。自株洲市委市政府安排部署疫情防控工作以来,市住建局(人防办)高度重视,抢抓时间安排部署相关工作,针对建筑业和房地产行业外来务工人员数量多,地域广的特点,完善联防联控、群防群治工作机制,目前住建人防领域暂未发现疫情。

     130日上午,局党组召开党组扩大会议,集中学习中央政治局常务委员会关于疫情防控工作会议精神、1.27市委常委会疫情防控工作会议精神和市委关于疫情防控工作指挥部1234号令精神,会上各党组成员就分管范围的疫情防控工作进行了报告,建筑施工、房地产开发和物业管理等重点行业管理部门负责同志进行了专题汇报。

     局主要领导对疫情防控工作中如何提高政治站位和进一步提高思想认识、如何贯彻落实建筑施工、房地产开发和物业管理疫情防控文件精神和及时报告疫情工作进展情况等作了具体要求,并对疫情防控工作作出安排部署:     

制定疫情防控工作预案。迅速成立系统疫情防治工作领导小组,明确分管领导、各个部门工作责任。     

加强疫情防控工作。重点加强节后办公场所管控(医生测量进入办公场所体温、消毒杀菌、就餐安排)、摸排系统人员在春节期间活动情况。

     加强南大门、平战结合工程等经营场所的疫情防控工作。严格落实市委工作要求,强化管控措施,按照属地原则加强与芦淞区和商务粮食局的沟通和对接,制定相关文件严格执行。     

开展专项检查。局主要领导带队对建筑施工、房地产开发、物业管理和局管经营场所等4个行业,就疫情防控工作的落实情况进行检查。     

加强宣传和信息报送工作。根据市委宣传部和市直机关工委要求,在电子显示屏上滚动播出疫情防控宣传标语,并设置宣传专栏,在工作群组宣传疫情防控相关知识,所有工作信息和动态第一时间上报市委、市政府。     

严格落实市委疫情防控指挥部1234号令工作要求。        

各单位、各部门听从指挥服从安排,切实发挥党员领导干部先锋模范作用。

    为了加强对住建领域重点行业的有效防控,株洲市住建局迅速出台疫情防控指导性文件。129日,根据住建(人防)系统工作实际,制定《关于做好建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,对节后建筑工地的复工时间、工地人员管理、复工管理和监督检查提出明确要求。制定《关于做好房地产行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,对营销中心(售楼部)、房产中介的开放作了近期禁止性要求,对场所的消毒、防疫和来株人员的摸底作了重点部署。制定《关于做好物业服务行业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,对物业管理区域内消毒、值班巡查、外来人员登记报告、社区联防联控、防疫知识宣传、落实相关防控措施等提出明确要求。
    坚持春节期间值班制度。落实领导干部带班值守。组织对系统办公场所进行定期消毒。推迟春节后局(办)系统相关集中活动。升旗仪式、赴市纪委大数据中心参观学习和党组理论学习中心组扩大集中学习等活动均先后顺延。

    对春节期间建筑工地的开工情况进行了摸底,未发现春节期间开工工地。房地产开发服务中心对全市房地产企业发出了《疫情防控倡议书》,并提出了近期不能开业的禁止性要求。
    春节期间是人口流动较大,物业管理工作任务较重的一段时期,在抓好工地流动人口排查工作的同时,株洲将焦点放在了小区和企业。127日,市物业事务中心组织召开全市(含县市区)物业主管部门电视电话会议,对物业管理企业和相关主管部门的疫情防控工作提出指导性意见。
    为了打赢冠状病毒感染的肺炎的阻击战,株洲市住建系统主动放弃春节假期,挺身而出,扑向工作岗位,为广大市民的健康和幸福安宁,筑起了一道牢固的防线。

 


责任编辑:住建局管理员