全国率先利用防空警报器宣传防疫政策和知识

发布日期:2020-02-14作者:余涛信息来源:人民论坛

 

 在此次抗疫大会战中,全国各地乡村广播站方言版的抗疾宣传在网络上热传,成为了农村防疾政策和知识宣传的主阵地。而做为城市而言,如何在现有技术手段的基础上做到足不出户,宣传却家喻户晓?湖南省株洲市率先在全国做了一次有意义的尝试。

“少去公共场所,经常开窗。通风,保持居室清洁,勤洗手,外出佩戴口罩……”29日上午9点,一阵浑厚的嗓音在株洲上空响起,株洲市22台防空警报器同时开始语音播报,防疫知识在老百姓足不出户的非常时期迅速传遍全城。

株洲启用防空警报器用于疫情防控宣传是根据《湖南省人民防空通信管理办法》规定,战时防空警报信号的发放由战时组成的人民防空指挥机构决定,平时发生重大自然灾害或者区域重大突发事件时,警报信号的发放由市、县人民政府决定。利用其点多面广、覆盖范围大的特点,向市民定时定点传递防疫知识。

“人民防空为人民,充分利用人民防空的警报设施为疫情防控做出贡献,符合战时防空、平时服务、应急支援的人民防空总要求。”株洲市住建局(市人防办)副主任朱新萸说。

战”疫”离不开多方联动。从布置到播报,人防部门技术人员轮番调试设备,最终将22台具备语音播放条件的防空警报器拉上“战场”;株洲市委宣传部及市卫健委悉心拟定播报内容,再交由市广播电视台制作成音频文件。

据悉,根据市新型冠状病毒 肺炎疫情防控工作领导小组安排布署,播报从2月9日开始直到疫情结束,播报音频长15分钟,在1个小时的时间内循环播报4次,内容涉及“新冠肺炎公众常识科普”中的临床表现、就医提醒、注意事项等;同时还就《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》中各单位及个人在疫情防控中该履行的义务和法律责任进行广泛的宣传。

 


责任编辑:住建局管理员