株洲市中心城区污水系统综合治理 一期工程正式开工

发布日期:2020-04-29作者:信息来源:

株洲市中心城区污水系统综合治理一期工程正式开工

一端连着民生保障,一端连着投资需求,贯彻落实 “六稳”、“六保”决策部署,株洲有了生动实践。

4月28日上午,株洲市中心城区污水系统综合治理一期工程开工仪式在荷塘区金山工业园举行。副省长陈文浩宣布项目开工,长江生态环保集团总经理王世平出席仪式,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞致辞,市委副书记、市长阳卫国主持开工仪式。

副省长陈文浩宣布项目开工

市委书记、市人大常委会主任毛腾飞致辞

市委副书记、市长阳卫国主持开工仪式


落实党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展部署、对冲疫情影响的重要举措,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为推动高质量发展提供支撑,4月28日上午,湖南14个市州及各县市区重大项目集中开工,株洲市中心城区污水系统综合治理一期工程便是其中之一。

市住建局(人防办)党组副书记、局长(主任)何安国现场介绍项目情况

该项目总投资约19.3亿元,预计2022年12月完工。业主单位长江生态环保集团是长江三峡集团开展长江大保护工作的核心实体公司,当前正全面参与实施长江经济带沿线省市水资源保护和生态环境修复改善。

该项目建设内容有建宁港流域(不含主港)水环境综合治理工程、白石港流域(不含主港)水环境综合治理、陈埠港水系区雨污分流工程、枫溪污水处理厂二期扩建及配套管网工程、智慧水务管控平台等多个类别项目,共包括太阳支流黑臭水体治理工程、新屋街水系水环境综合治理工程、金山新城北部核心区污水干管工程等22个子项工程。

副省长陈文浩带队考察项目工地

城区污水治理,事关百姓幸福感,事关生态文明建设。今年,株洲将迎来国家新型城镇化试点城市验收,黑臭水体治理也迎来决胜之年。该项目的开工,正是今年株洲污水治理提档加速的缩影。

日前,《株洲市2020年城市黑臭水体整治工作实施计划》制定下发,明确责任主体、倒排施工进度,并实行周调度、月汇总、季督查。此外,根据《株洲市污染防治攻坚战2020年度工作方案》,今年全市68个建制镇将实现污水处理设施全覆盖,县城、城市污水处理率分别达到85%、95%左右。

据悉,株洲市中心城区污水系统综合治理一期建成后,将进一步完善株洲城市污水管网布局,提升污水处理效率,消除治理水系黑臭问题,巩固已实施工程治理效果,构建完善的水生态系统和智慧水务管理平台,为株洲“一谷三区”建设提供生态保障。

 


责任编辑:住建局管理员