株洲天元区东司塘黑臭水体治理9月底全面竣工,治理后会是啥样?

发布日期:2020-09-04作者:信息来源:

                                      株洲天元区东司塘黑臭水体治理9月底全面竣工,治理后会是啥样?


【开栏语】

       今年,全国地级及以上城市建成区年底前必须完成黑臭水体治理目标。株洲剑指15处黑臭水体存量,明确11月30日之前全部完工。眼下,一场大战已经打响。为营造决战决胜氛围,助推工作顺利推进,督促整治加快,凸显株洲担当,即日起,株洲日报开辟“决战一百天,消除黑臭水”专栏,聚焦建设项目动态,记录典型经验做法,敬请关注。

治理东司塘 扮靓月塘新城


东司塘黑臭水体综合治理现场,工人们每天6点30分开始上班。 (刘亚欢 摄)

株洲日报记者 吴楚 通讯员/刘川

“决战四十天,消除东司塘黑臭水体!”鲜红的标牌立在项目部门口,“施工倒计时:27天”。

早上秋意淡。9月3日上午9时,天元区东司塘项目现场早已一派繁忙。挖机晃动、石头磕碰、工人叫喊,决战氛围浓厚。


东司塘,在西环线西侧、月塘生态新城东侧、泰山路与衡山路之间,水体面积约60亩。“我十多岁时这里的水还很清,还能下塘游泳,前几年水塘就开始发黑发臭。”附近一位72岁的居民说。

究其原因,一是因“雨污合流”,上游汽配园、岳塘生态新城片区部分生活污水流入塘内,高峰期日均流入污水6000立方米;二是塘内淤泥多年未经清理。

“根据勘测,东司塘近三十年的淤积,累计量已达约6万立方米,其上游城市开发导致水体水质近年来持续恶化。”天元区住建局相关工作人员介绍。


2018年开始,天元区对东司塘黑臭水体进行分步骤综合整治。目前,上游城区部分通过截污工程和建设污水提升泵站,入塘污水得到有效控制。塘底已清淤约3万立方米。

“400多米的雨水箱涵已经建好,泊岸、游道基础、上游湿地基础结构等也已完成。”上述工作人员介绍,目前“二班倒”施工,9月底必须全面竣工。

治理后的东司塘会是啥样?

东司塘所在区域是株洲市城市总体规划中保留的城市绿地,东司塘是该区域中需要保留的现状水体,也是城市规划博古水系中具有蓄水储水的重要节点。

根据规划,东司塘将建设长约550米的泄洪通道、约30亩的湿地景观区和近1000米长的休闲游道。

“根据城市规划的总体要求,结合海绵城市理念,将90亩治理区域作为未来城市绿地的核心区域,打造成集景观生态、休闲、城市防洪蓄水等功能为一体的综合性项目。”天元区住建局相关负责人介绍,该水塘治理完成后,可常态蓄水约4万立方米,极限蓄水可达6万立方米。



责任编辑:住建局管理员