湖南株洲:城市更新驶入“快车道”

发布日期:2021-06-03作者:信息来源:

湖南株洲:城市更新驶入“快车道”


  湖南省株洲市住房和城乡建设局紧紧围绕“贯彻新发展理念,建设现代化新株洲”主题,以“六大任务”为抓手,有序实施城市更新行动,坚持规划统筹,坚定问题导向、目标导向、结果导向,探索出绿色宜居、和谐共处的城市高质量发展新路径。

  近年来,株洲市通过老旧小区专项整治工程、棚户区改造工程、历史文化特色街区保护工程、农贸市场综合改造工程、“三供一业”物业分离移交及改造工程、“两岸一线”景观靓化工程、小街小巷拉通提质工程、拆违控违专项整治工程、“厕所革命”、既有住宅加装电梯“十大工程”推进旧城提质行动。截至目前,共实施项目781个,累计投资308.13亿元;改造老旧小区475个,有效改善6.44万户群众住房条件;完成棚改拆除新建项目186个,让2.92万户群众搬进新房。

  继2020年年底株洲市城市更新工作领导小组成立之后,今年4月,《2021年株洲市城市更新行动计划》(以下简称《计划》)正式印发。《计划》显示,今年株洲市更新改造任务主要为“6+N”,即包括基础设施更新、城镇老旧小区改造、既有住宅电梯加装、棚户区改造、房地产市场发展、历史文化街区及建筑保护和修复在内的六大任务,以及田心等N个重点旧城片区的更新改造。

  “实施城市更新行动,是适应城市发展新形势、推动城市高质量发展的必然要求。”市长阳卫国表示。株洲市将以城市更新行动为契机,大力实施老旧小区改造等一系列民生工程,打通“断头路”,拓宽“窄巷子”,让人民群众在城市生活更方便、更舒心。

  据了解,株洲市各区县均相应成立城市更新工作领导机构,明确领导责任和工作专班,加强日常督查,加大协调力度,层层压实责任,形成了市县镇齐抓共管的工作格局。

  根据《计划》,在基础设施更新方面,株洲市将加大市政公用设施、公共服务设施、新型基础设施建设力度,修复城市自然生态系统,力争全年开工131个市政基础设施项目,竣工157个基础设施升级项目;在老旧小区改造方面,全年计划改造的169个老旧小区全部开工并完成50%以上投资;在既有住宅加装电梯方面,以“宜改则改、愿改尽改”为目标,结合中央旧改项目,在城区范围内确保完成既有住宅加装电梯320台;在棚户区改造方面,全年计划开工改造2362套、完成1398套。

  “强化考评促动,用好‘指挥棒’,坚定问题导向、目标导向、结果导向,确保工作抓到实处。”株洲市住房和城乡建设局城市更新科负责人王鹏军介绍说。通过部门联席会议、信息报送等制度,株洲市住房和城乡建设局形成了工作合力,督促城市更新工作扎实推进。同时,通过周碰头、月调度、季讲评、年考核的督查模式,强化考核结果运用,严格兑现奖惩,确保城市更新工作取得实效。

  “新阶段新形势,我们将切实增强贯彻新发展理念的政治自觉和行动自觉,提高用新发展理念指导推动工作、促进现代化新株洲建设的能力和水平,以更健康、更安全、更宜居为目标,全面推进城市更新。”株洲市住房和城乡建设局局长何安国说。下一步,株洲市将积极探索政府统筹组织,建立多元化可持续资金筹措机制,进一步优化流程,创新工作方法,着力解决城市更新推进过程中的重点、难点问题;充分发挥街道社区等基层组织的作用,将基层党建与城市更新结合起来,更好推动这项工作。

摘自 《中国建设报》 2021.06.01 朱治宁 刘豫


责任编辑:住建局管理员