株洲全面推进人防工程标识标牌设置工作

发布日期:2021-08-26作者:信息来源:

                                   株洲全面推进人防工程标识标牌设置工作


株洲新闻网8月25日讯(记者 文樱 通讯员 文志鸿)近期,株洲市住建局(人防办)对全市在建项目开展了人防工程质量验收检查,在全市人防工程全面推行标识标牌规范化设置。

1

中房·天玺湾人防工程标牌。记者 文樱 摄

8月24日,在中房·天玺湾人防工程地下室验收现场,质量监督人员对照《湖南省人民防空工程标识标牌设置规定》,仔细核对每一个人防设备、设施、标识、标牌是否符合规范要求,对相关标识标牌的规格、形式、内容及颜色进行了反复审核对比把关。“规范人防工程标识标牌设置,可以让市民直观知晓人防工程区域位置,区分‘产权车位’和‘人防车位’,更重要的是可以使市民在遇到突发性公共事件和灾难时,迅速进入地下人防工程中避难。”市住建局(人防办)相关人员介绍。

2

3

验收现场,工作人员仔细核对人防工程标识标牌是否符合规范要求。记者 文樱 摄

记者看到,中房·天玺湾地下停车场人防工程内的标识标牌已全部设置安装完成,人防墙体一圈“公安蓝”粉刷一新,上面“人防墙体 严禁破坏”的标识非常醒目。这些标牌标识颜色和样式简明美观,醒目易懂,不仅是小区居民紧急避险的导向牌,又是防空防灾知识教育的“宣传牌”。

4

人防墙体粉刷一新。记者 文樱 摄

5

同时在人防工程内部的入口位置张贴了人防工程示意图、最新版的《人防工程平时使用管理制度》和《人防工程战时使用管理制度》,以供广大人民群众进一步了解人防工程,更好地爱护人防工程。

据悉,去年年底湖南省人防办出台了《湖南省人民防空工程标识标牌设置规定》(以下简称《规定》)进一步规范全省人防工程标识标牌设置工作,便于广大人民群众正确识别和有效使用防护资源,利于战时、灾时人员疏散与掩蔽,确保人民群众生命财产安全。

根据《规定》,从2021年1月1日起,全市新竣工的人防工程均需按要求设置的标识标牌,市人防工程质量监督部门负责牵头落实人防标识标牌的验收工作,将设置人防标识标牌作为人防工程竣工验收备案内容之一。2020年12月31日前已竣工验收的人防工程的标识标牌设置工作将在5年内完成。

截至目前,市住建局(人防办)已对全市12个在建项目开展人防标识标牌的验收工作。后续,市住建局(人防办)将加大力度对在建项目的标识标牌规范化设置,督促全市30个小区已验收项目“换颜”工程稳步有序推进,确保5年内完成任务。

责任编辑:刘苏宁


责任编辑:住建局管理员