株洲:不得强制要求建筑企业在当地设立分公司

发布日期:2021-09-02作者:信息来源:

                       株洲:不得强制要求建筑企业在当地设立分公司


株洲日报·掌上株洲讯(记者/吴楚 通讯员/朱建轩)2020年,株洲建筑业总产值达971亿元,近5年来年均增长率超12%,是株洲名副其实的支柱产业。但是,这两年,疫情、各辖区争抢税源恶性竞争等,给建筑业高质量发展带来直接影响。

如何纾解建筑业上述困境,让建筑业这个保障就业的“大容器”持续发挥作用?去年6月28日,我市印发《株洲市保市场主体工作方案》等6个方案,其中就包括产值高、体量大、带动能力强的建筑业,在建筑企业成功申报“四上”企业、施工资质升级、增长创收、外出开拓市场以及新材料、新技术应用等多方面明确具体奖励措施。截至目前,全市共有31家本土建筑施工企业获得奖励,奖励总金额达1696万元。

一边奖励,一边惩治乱象。8月30日,记者从市住建局获悉,根据市“营商环境优化年”领导小组办公室相关通知,今后,服务发生地不得要求建筑企业在当地再设立分(子)公司。

上述通知明确:在我市辖区范围内注册的本地建筑企业或成立分支机构的外地建筑企业,在注册地之外的市内其他县市区提供建筑服务时,服务发生地不得要求该企业在当地设立分(子)公司。如因特殊情况须保留或新设立分(子)公司,各县市区须报市优化办审批、备案。

“此举旨在制止各县区之间争抢建筑企业税源引发的恶性竞争,进一步降低建筑企业财务成本、管理成本,优化营商环境,促进区域均衡、协调、可持续发展。”市住建局相关负责人如是说。


编辑:张哲


责任编辑:住建局管理员