株洲市住房和城乡建设局关于开展2019年全市住建领域“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动的通知

发布日期:2019-06-12作者:信息来源:


株洲市住房和城乡建设局

关于开展2019年全市住建领域“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动的通知

 

各县(市)住房和城乡建设局、云龙示范区国土建设部、渌口区住房和城乡建设局,局直属各有关单位、机关相关科室,相关企业

今年6月是全国第18安全生产月为进一步加强全市住建领域安全生产宣传教育工作,推动全市住建领域安全生产形势持续稳定好转,按照国家、省、市关于开展2019年“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动部署和工作要求,我决定在全市住建领域开展以防风险、除隐患、遏事故为主题的安全生产月安全生产三湘行活动。现就有关事项通知如下:

一、总体思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实国家、省、市关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强行业内相关责任主体及执从业人员安全生产意识,提升安全素质,推动企业和项目严格安全管理,落实安全生产责任,突出问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,结合全市住建领域安全生产的特点,组织开展形式多样、富有实效的宣传教育活动,促进全市住建领域安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

  二、组织机构

按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,加强对全市住建领域“安全生产月活动的组织领导,成立市住建局安全生产月活动领导小组,由局党组副书记、局长任组长,主管领导任执行副组长,其他相关分管领导为副组长,局质安科、公用事业科、办公室质安处、开发办、经营处、物业管理处、市保障性住房服务中心、市用水办、市燃气办、市排水办、市装饰办、市污水处理管理处等部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在局质安科,由质安科科长兼任办公室主任,负责具体组织、协调、调度工作。

各县市及云龙示范区、渌口区住建主管部门属有关单位也要相应成立组织领导机构,明确责任部门和人员,切实将安全生产月活动落实落地。

、活动安排

(一)开展习近平总书记关于安全生产重要论述主题宣讲活动。县市及云龙示范区、渌口区住房城乡建设主管部门,局直属有关单位要通过多种形式,积极组织开展一系列主题宣讲活动,组织安全生产大讲堂巡回宣讲,负责同志要开展习近平总书记关于应急管理、安全生产重要论述精神宣讲;相关企业主要负责同志要面向全体职工讲述安全生产公开课,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能;邀请专家、学者、业务骨干开展安全专题讲座和安全诊断。各单位要充分借助新闻媒体加大宣传力度,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

(二)开展安全文化进工地专题文艺演出活动。县市及云龙示范区、渌口区住房城乡建设主管部门,市质安处、市装饰办要结合实际,举办安全文化进工地专题文艺演出活动,围绕安全生产月活动主题,启发和教育广大建筑施工企业员工进一步提高安全意识和安全素质,防范风险、消除隐患、防范事故,营造安全、健康、文明和谐的安全教育氛围。局直属其他单位要结合所辖行业领域特点,组织开展类似专题演出活动。

)开展“6.16”安全咨询日活动。根据国务院安委办统一要求和省、市工作部署县市及云龙示范区、渌口区住房城乡建设主管部门,局直属有关单位要突出安全主题,开展安全生产公众日活动一是开展广场宣传咨询活动。各单位要在企业、工业园区、人员密集地区,开展宣传咨询活动,集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。二是开展媒体宣传活动。在新闻媒体开设安全科普专栏,通过电子显示屏、报纸、横幅、展板等方式广泛宣传行业安全知识进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。三是开展微信传播安全知识活动。把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,开展“我为安全生产代言”微信接力活动。

)开展安全事故应急救援演练活动。按省住建工作部署,市住建局在全市组织开展建筑施工安全事故应急救援演练活动。各县市及云龙示范区、渌口区住房城乡建设主管部门,局直属有关单位结合所辖行业领域实际组织开展各类潜在风险隐患应急救援演练活动,将应急救援演练作为检验和提升应急管理工作的重要抓手抓紧、抓实。各相关企业和项目要广泛开展现场应急救援方案和重点岗位应急救援演练,通过演练向现场管理人员和一线作业人员普及安全生产知识和应急救援知识,提高应急处置能力

)开展公益警示宣传和科普宣传。

一是组织观看警示教育片。市住建局已购买“安全生产月”活动主题宣传片--生命红线》,消防教育片--《痛*思》,警示教育片--《重特大事故案例解析(第三季)》职业健康警示教育片--《隐患直击—事故隐患识别系列片(五)》、《生产安全事故典型案例盘点2019版》、《责任重如泰山》(解读《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》)6套影相资料作为学习资料,并定于6月上旬组织集中观看学习。县市及云龙示范区、渌口区住房城乡建设主管部门、局直属相关单位要制作或采购一批警示教育片、公益宣传片,通过网络、微信等平台推出,组织所辖行业领域企业及时观看学习。

二是组织开展《工程质量安全手册(试行)》的宣贯培训市质安处负责组织市区建筑工地开展《工程质量安全手册(试行)》的宣贯培训,通过各类媒体或现场警示教育专场报告,深刻剖析有代表性的建筑施工典型事故案例,警示工程建设相关责任主体始终绷紧安全生产之弦。各县市及云龙示范区、渌口区住建主管部门相应组织本地区建筑工地开展《工程质量安全手册(试行)》宣贯培训。各单位可结合所辖区域建筑施工企业和项目开展应急安全应知应会知识竞赛活动,推动企业职工和项目执从业人员熟练掌握岗位职责和操作规程,提高应急处置能力,将工程质量安全要求落实到每个项目、每个员工。

三是组织开展“燃气安全进万家”活动。市燃气办组织市区燃气企业开展“燃气安全进万家”安全用气宣传活动。通过发放燃气安全使用手册、检查用气设备安全、现场讲解燃气使用常识及发生燃气泄漏的应急处置措施、现场咨询和答疑、燃气安全知识有奖问答等多种方式,进一步提高居民安全用气意识,消除用户燃气安全隐患。

)开展直击百日行动大宣传活动。县市及云龙示范区、渌口区住房城乡建设主管部门,局直属有关单位要通过多种方式向社会及时报道安全生产月活动开展情况,要组织由安全专家和媒体记者组成的采访团,结合全安全生产风险隐患大排查大管控大整治百日行动、强执法、防事故行动和落实2019年企业安全生产主体责任年各项部署,深入企业和项目,开展持续报道、跟踪报道、深入报道,树立正反面典型,曝光一批违法案例,积极引导社会公众关注、支持和监督建筑施工安全生产工作形成监管执法强大合力和曝光隐患的强大震慑力。

四、工作要求

(一)加强组织领导单位要充分认识开展安全生产月活动对于宣传贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理工作重要论述、宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的重大决策部署、普及安全知识、强化安全意识、营造安全氛围的重要作用结合实际,及时成立“安全生产月”活动领导小组,制定切实可行的实施方案,细化活动内容,明确活动任务,层层压实责任,保障活动经费投入明确责任、狠抓落实。

(二)确保工作实效单位方案精心组织实施,创新形式,将活动作为强化安全发展观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、提高执从业人员安全素质、预防事故发生的有力手段,推动安全生产重点工作有效落实,确保活动取得实实在在的成果。

(三)强化宣传氛围。单位要紧紧围绕主题和重点活动,强化宣传发动。要积极发挥与宣传部门合作机制作用,协调有关媒体加大宣传报道力度,尤其是要抓住正反面典型,予以宣传和公开曝光,推动部门、企业切实履行责任。既要发挥电视、广播、报纸、杂志、网络、微信、微博等媒体宣传作用,又要发挥标语、墙报、黑板报、户外电子显示屏、海报挂图等传统方式宣传作用,形成矩阵式、全媒体、立体化大宣传格局和上下一体、协同联动的宣传合力,营造浓厚的舆论氛围。

各县市及云龙示范区、渌口区住建主管部门属有关单位要认真总结活动经验,做好相关文字、视频资料收集整理工作。要明确1名联络员,按时报送活动开展情况。6份的每周前,将本单位一周内工作开展情况报市住建局质安科,重大活动随时报送。63日前报送本单位2019安全生产月活动方案,71日前报送活动总结材料(纸质文件和电子文本)和统计表(见附件3)。各单位需要报送活动视频、照片时请分别按视频制式(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS)、照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPGPNGPSD)报送。

联系人及电话:张勇 0731—2868602728686000(传真)

电子邮箱:2379767808@qq.com

 

附件:

1.全市“安全生产月”活动宣传标语

2.2019年“安全生产月”活动联络员推荐表

3.2019安全生产月安全生产三湘行活动情况统计表

 

 

 

                   株洲市住房和城乡建设局

                  2019年528

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省住建厅,市安委办。

 

株洲市住房和城乡建设局办公室              2019528印发

附件1

全市“安全生产月”活动宣传标语

    1.全面落实企业安全生产主体责任

    2.人命关天,安全至上

    3.持之以恒抓好安全生产,为建国70周年创造稳定的安全生产环境

    4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线

    5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

    6.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

    7.排查治理隐患,拒绝事故伤害

    8.事故是最大的成本,安全是最大的效益

    9.安全生产,人人有责

    10.安全生产只有起点,没有终点

    11.想安全事,上安全岗,做安全人

    12.安全你我他,幸福千万家

    13.生命只有一次,安全莫当儿戏

    14.安全生产可以演练,生命旅途不能彩排

    15.安全生产勿侥幸,违章违规要人命

    16.企业要效益,安全是第一

17.深入开展第十八个“安全生产月”活动

 

 

 

附件2

株洲2019安全生产月活动

联络员推荐表

填报地区或单位(盖章):

地区

姓名

所在单位(科室)

职务

联系电话

(手机)

微信号























































说明:

1.本表由各县市及云龙示范区、渌口住建主管部门局直属有关单位填写并于531日前呈报住建局质安科,要求每个单位至少要有一名联络员。

2.各单位联络员负责安全生产月活动的协调对接,负责本地区、本行业领域活动情况的统计,按时呈报每周的活动情况统计表,按时呈报活动方案和总结。

 

 

 

 


附件3:

2019年“安全生产月”和“安全生产三湘行”活动情况统计表

  填报单位:



 项 目

 标 准

落实情况

安全生产月活动开展情况

举办安全生产月活动启动仪式

启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好

以(    )等形式启动安全生产月活动

开展主题宣讲活动

按照要求广泛开展安全生产大讲堂、安全生产公开课、专题讲座和安全诊断活动,组织安全生产志愿者服务团宣讲

住房城乡建设主管部门负责同志宣讲(    )场
相关行业负责同志宣讲(    )场
企业主要负责人宣讲(    )场     
专家学者举办专题讲座(    )场、安全诊断(    )场
安全生产大讲堂宣讲(    )场  

举办安全发展论坛

聚焦重点行业,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动

举办论坛、讲坛、研讨会等()场,参与()人次

开展安全宣传咨询日线上线下活动

组织重点企业安全生产公众开放日活动。组织富有成效的线上线下活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围

共有(    )家企业开展安全生产公众开放日活动,其中危化品企业(   )家,现场参观(    )人次

发放宣传资料(    )份
举办展览(    )场
开展安全场馆体验活动(    )场
现场咨询互动(    )人次
开展网络公开课、专家访谈、网络直播等线上活动(    ) 次,线上参与(    ) 人次

开展安全警示教育和科普宣传活动

广泛组织相关人员参与安全警示教育展播、安全知识网络有奖答题,在新闻媒体开设安全科普专栏,在公共场所的电子显示屏持续滚动播放安全生产视频。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动

开展警示教育(    )场,受教育(    )人次
参与安全知识网络有奖答题(    )人次,其中危化品安全知识网络有奖答题(    )人次
在新闻媒体开设安全科普专栏(    )个
在公共场所电子显示屏播放科普短视频、安全提示、公益广告(    )条次
开展安全知识技能竞赛(   )场,参与(   )人次

安全生产月活动开展情况

开展应急预案演练活动

组织开展专项、综合应急预案演练以及跨地区、多部门、多层级参与的联合应急演练

开展应急预案演练(    )场次,参与演练(    )人次

创造性地开展安全生产宣传教育活动

创新形式、丰富内容,自主开展安全生产
专题宣传教育活动

是      

安全生产三湘行活动开展情况

开展安全风险隐患排查整治和问题整改“回头看”

结合安全专项治理行动、安全生产风险隐患大排查大管控大整治百日行动、强执法防事故行动等,开展安全风险隐患排查整治、问题整改和宣传曝光

开展安全风险隐患排查整治(    )次

开展问题整改“回头看”(    )次

开展区域行和专题行活动

开展具有地方特点和行业特色的区域行、专题行,推广先进典型。深入安全生产重点区域、重点场所开展明查暗访活动,曝光反面典型

开展区域行和专题行(    )次,开展暗查暗访(  )次

开展网上安全生产万里
活动

用好12350举报电话,开通微信短信等网络举报平台,奖励举报;在网上广泛征集问题线索,组织新闻媒体深入采访报道,有效发挥工会和网络监督作用

接受各类举报(    )条次,奖励(    )人
征集问题线索(    )条次,新闻媒体报道(    )次

新闻宣传报道情况

宣传报道方案

制定详细的活动宣传报道方案

是      

安全生产月活动新闻宣传报道

邀请各类新闻媒体对本地区、本部门、本单位活动进行宣传报道,宣传先进,鞭策落后

在中央新闻媒体发表安全月稿件(    )篇

在省级媒体发表安全月稿件(    )篇
在市级媒体发表安全月稿件(    )篇
在县级媒体发表安全月稿件(    )篇

安全生产三湘行活动新闻宣传报道

在电视、广播、报刊、网站、微博、微信、手机报等地方媒体进行安全生产公益宣传

在各类媒体发表万里行稿件(   )篇
曝光反面典型案例(    )条次

 

 


责任编辑:住建局管理员