关于省生态环境保护督察反馈问题已完成整改的情况公示

发布日期:2021-09-09作者:信息来源:

关于省生态环境保护督察反馈问题已完成整改的情况公示

 

根据湖南省突出环境问题整改工作领导小组《关于做好突出生态环境问题整改销号工作的通知(湘突环改办函〔2019〕16号)的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

反馈问题:

水污染防治力度仍需加大

责任单位:

株洲市住房和城乡建设局及各县市区人民政府

整改目标:

基本消除城市黑臭水体。措施:1.加快推进一江八港截污整治。2.进一步扩大污水处理能力,完善城市纳污管网建设。

完成情况:

2016年以来,我市按照“源头化、流域化、系统化”的治理思路,在全市范围梳理出黑臭水体整治项目33个(市区23个、县城区10个),总投资约27亿元。其中纳入国家监管平台项目17个,省监管平台项目9个,市级监管项目7个。

为全面消除33个黑臭水体整治项目,2016年—2018年,通过推进湘江保护和治理“一号重点工程”第二个三年行动计划,投资230多亿元,实施641个项目,以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气,全面关停搬迁了旗滨玻璃、株洲冶炼厂等261家企业,在全力推进清水塘老工业区搬迁改造的同时,大力整治“一江八港”,完成了其中五大港(凿石港、陈埠港、万丰港、韶溪港、霞湾港)的整治。同时对未完成整治的建宁港、白石港、枫溪港三大流域进行了重点排查,梳理出黑臭水体整治项目17个,并全部纳入国家监管平台。至2020年底,33个黑臭水体整治项目全部完成初见成效评估并提交资料,其中17个国家监管平台项目已提交长制久清资料至国家监管平台,圆满实现国家提出的2020年地级及以上城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上的目标要求。

公示时间:2021992021913 

                                                         株洲市住房和城乡建设

                          202199

 

 


责任编辑:住建局管理员