株洲市房地产市场平稳健康发展长效机制“一城一策”工作方案新闻发布会资料

发布日期:2021-04-06作者:信息来源:

株洲市房地产市场平稳健康发展长效机制

“一城一策”工作方案新闻发布会资料

 

 

株洲市住房和城乡建设局

(市人民防空办公室)

2021年3月18日


株洲房地产市场平稳健康发展长效机制

“一城一策”工作方案新闻发布会发布词

市住建局(人防办)局长(主任)  何安国

2021年3月18日

 

各位领导、各位来宾,媒体朋友们、同志们:

大家好!下面,我就株洲房地产市场平稳健康发展长效机制“一城一策”工作方案情况,向大家做个简要介绍。

一、工作方案的主要内容

(一关于总体要求。坚持一个定位,两个体系,三个为主(即坚持“房住不炒”定位,完善房地产市场体系和住房保障体系,坚持“以居住为主,以居民消费为主,以普通商品住房为主”), 切实履行城市主体责任,完善土地、规划、财政、税收、金融、市场监管等综合调控手段,结合产业发展、区域功能、人居环境、物业管理等综合举措协同促进房地产市场持续稳健发展。

(二)关于调控目标。紧紧围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,综合考虑用地规模、居民消费价格指数、人均可支配收入、住房贷款利率等因素,保持我市房地产市场稳定。

(三)关于基本内容。共九个部分,30条政策措施。九个部分的内容分别为:一是发挥规划统筹引领作用。二是优化住宅用地供应机制。三是健全住房保障体系培育发展住房租赁市场。发挥金融对房地产的调节作用加强房地产市场监测监管。七是充分发挥房地产业服务实体产业和区域功能。八是推进房地产业供给侧结构性改革。九是改善人居环境质量

30条政策措施分别为:1.以经济社会发展规划、国土空间规划等为基础,编制实施住房发展规划(2020-2035),提升住房发展规划的刚性度和约束力。2.加强住房用地供应管理。3.提高存量住宅用地利用效率。4.稳定土地价格。5.完善商品住房用地供应方式。6.加快完善住房保障体系7. 规范发展住房租赁市场。8. 加大住房租赁市场金融支持。9.落实住房租赁税收政策。10.培育发展住房租赁市场。11.稳步推进房地产投资信托基金(REITS)试点。12. 建立购地资金来源审查制度。13.支持个人住房信贷。14.加强市场监测分析。15.实行新建商品房价格申报制度16.稳定住房价格和预期。17.加强市场监管执法。18.强化房地产市场信用管理。19. 加强信息公开和舆论引导。20.强化房屋交易网签管理。21. 推动房地产同实体经济均衡发展。22.打造特色小镇。23.加大招商和扶持力度。24.加快公共基础设施建设。25.优化商品房供应结构。26.提升住房品质和居住舒适度。27.加大地下车位去库存力度。28.加快县域房地产发展。29. 积极推进老旧小区改造和棚户区改造。30.提升物业服务水平。

二、“一城一策”的株洲特色

30条政策措施中,具有株洲特色的共6条。具体如下:

(一)第4条稳定土地价格措施。“参考按行政区新建商品房合同备案价合理确定商住用地起拍价。当新建商品住宅价格月同比指数连续6个月超过10%,应测算当期商住房用地出让成交价的增幅,并在此基础上测算各拟出让商住用地出让起始价增幅建立科学、准确、高效的土地出让挂牌起始价决策机制及修正机制”。该条根据国务院政策工具43中的1条可选内容和株洲实际拟定。20176月至201812期间新建商品住宅同比价格指数超过了10%,这期间的土地招拍挂市场异常火爆,应该重新测算各拟出让商住用地出让起始价增幅,采取科学、准确、高效的土地出让挂牌起始价决策机制及修正机制。

(二)第6条的部分内容:加大人才购房补贴政策力度,将人才购房补贴范围扩大至全日制大专学历。

(三)第15条:实行新建商品房价格申报制度201810月实施至今,确保全年新建商品住房均价同比增速在±15%区间,杜绝开发企业任意上调或下调房价,扰乱市场。

(四)第16条:稳定住房价格和预期。“当新建普通毛坯商品住房月度网签均价同比增幅连续 6个月超过25%,且新建商品房月度网签销售面积同比增幅连续6个月超过20%,向省政府申请在一定期限将个人承受住房权属的契税税率调整至2%-4%,并按法定程序,对不同主体、不同类型住房的权属转移规定差别适用税率;申请在一定期限内将个人住房转让增值税征免年限由2年调整到5年。当新建普通毛坯商品住房月度网签均价同比增幅连续 6个月下降,或者新建商品房月度网签销售面积同比降幅连续6个月超过20%,由市财政对一定期限内网签新建商品房、存量房的购房人实施至少已缴契税额50%的补贴”。该条根据国务院政策工具箱43条中的2条可选内容和株洲实际拟定。

(五)第18条:强化房地产市场信用管理。2013年实施至今,已形成比较完善房地产业信用评价体系,得到社会和全市有关单位认可,房地产行业高度重视企业信用。

(六)第27条:加大地下车位去库存力度。推进地下车位纳入商品房销售网签管理,并办理不动产登记。加大车辆违法违停整治力度,进一步从严规范路边停车秩序和收费管理。加强小区物业管理,规范停车行为,鼓励开发企业加大地下车位去库存力度。

三、实施“一城一策”的保障机制

房地产市场平稳健康发展长效机制“一城一策”工作不是哪一个部门的事情,涉及15个市直单位和10个县市区。

一是落实城市主体责任。按照落实房地产市场平稳健康发展城市主体责任制的要求,党委加强领导、政府具体负责,建立由市长任组长,分管副市长为副组长,住建、发改、自然资源和规划、财政、税务、统计、调查队、宣传、网信、督查、金融、人民银行、市场监督、公积金、城管、县市政府等成员单位的全市房地产长效机制“一城一策”工作领导小组,与株洲市城市更新工作领导小组合署办公,下设由市自然资源和规划局牵头的稳地价专项小组,由市住房城乡建设局牵头的稳房价专项小组,由市政府金融办牵头的稳金融专项小组。压实部门责任县市政府的属地管理责任,形成部门和县市联动机制。县市要参照建立本行政区房地产市场平稳健康发展长效机制“一城一策”工作机制,落实县市主体责任。

二是加强房地产市场动态监测评价和调整。每季度至少召开一次房地产联席会议。通过月监测、季评估、年考核对我市长效机制运行情况进行自评估、自调整,及时修改和完善政策措施,并按要求上报备案、批准与实施。

新闻媒体界的各位朋友,各位来宾,株洲是目前除长沙外,省内第一个出台房地产长效机制“一城一策”工作方案的城市,也是全国房地产调控长效机制“一城一策”22个试点城市之外,为数不多出台“一城一策”工作方案的城市。借此机会,我谨代表市住房和城乡建设局,对大家长期以来对我们工作的帮助、支持,表示衷心的感谢。真心期盼各位一如既往地关心、支持、宣传、推介、引导株洲住房和房地产继续平稳健康发展。同时,我们也欢迎各位对我们的工作给予监督并多提宝贵意见和建议。

谢谢大家!

 

株洲市房地产市场平稳健康发展长效机制

“一城一策”工作方案新闻发布会问题设置

 

 

一、10年前,我们听得最多的是房地产调控,这两年长效机制、一城一策提得较多,请问株洲市出台房地产市场平稳健康发展长效机制“一城一策”工作方案的背景是什么?(市人民政府副市长谭可敏 答)

房地产市场受国家政策调整影响较大。特别是2016年以来,房地产市场波动剧烈,热点城市保持持续调控态势;三四线城市房地产政策在去库存和市场调控之间左右摇摆,没有较好地保持政策的连续性与稳定性。面对国家政策的调整和市场的变化,每个城市制定本地“一城一策”工作方案,因地制宜、综合施策,才能确保房地产市场平稳健康发展。株洲是目前除长沙外,省内第一个出台“一城一策”工作方案的城市,也是全国22个试点城市之外,为数不多出台“一城一策”工作方案的城市。主要基于以下四个方面的考量

一是上级有要求。中央十九届五中全会明确提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,租购并举、因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。2019年底,中办、国办下发了《关于建立房地产市场平稳健康发展城市主体责任制的通知》(中办发[201952号)。2020年中央经济工作会议强调因地制宜,多策并举促进房地产市场平稳健康发展。2019年、2020年,省委省政府连续两年明确要求将建立房地产长效机制作为经济领域改革的重要任务。我市也将“出台株洲市房地产市场平稳健康发展长效机制“一城一策”工作方案”,列入了2020年度重大改革事项。

二是市场有需求。由于房地产的不可移动性,房地产市场的需求主要是区域性的,所以通常说房地产市场是地区性市场。而我国幅员辽阔,东中西、沿海内地、一二三四线城市等的发展差异很大,这就决定了中国房地产市场的城市差异更大。各地房地产市场情况差异大、形势变化快,中央提出夯实城市主体责任,就是要让地方政府根据具体条件来实施调控,结合地方实情来完成调控目标。各级政府根据房地产市场情况及时调整政策,尤其是从全国“ 一刀切”的调控模式中走出来,是保持房地产市场平稳健康发展的需要,也是建设现代国家治理体系的应有之义。

三是现实有基础。株洲市的房地产市场管理工作一直走在全省前列,房地产市场发展取得了很好的成绩。特别是“一城一策”工作实践探索中,我市构建了高质量的房地产数据监测评价体系,形成了支撑政策实施的大量扎实分析成果。我市房地产“一城一策” 工作方案,在结合本地房地产市场运行特征的基础上,对国务院政策工具箱43条进行了选用、新增和修改,明确了30条政策措施,其中当前已实施的有7条,部分正在实施但部分还需强化或条件成熟后再实施的有16,纳入储备的有7这次我们以两办发文的形式印发“一城一策”方案,前期做了大量工作,认证充分、现实可行,同时也为未来不可预见的情形储备了政策措施,应该讲探索出了一整套适用于株洲房地产市场的工作机制和政策工具箱。

四是群众有期盼。推动房地产市场平稳健康发展,是政治任务,是发展任务,也是民生实事。近年来,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,着力“稳房价、稳地价、稳预期”,房地产市场保持了良好的发展态势。2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,全市房地产开发投资、销售实现了正增长。20211-2月,全市完成房地产开发投资38.8亿元,同比增长31%。全市新建商品房网签销售90.34万㎡,同比增长36.83%。中心城区新建商品住房网签销售均价6722/㎡,同比增长10.82%。但还需进一步加强日常监测、强化预警研判、形成有力管控,防范市场风险,切实保护群众利益。我们将坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强供需双向调节,科学安排住宅用地供应规模和节奏、建立房价地价联动机制,做大做强做美宜居城市,努力让刚需人群有房可住、买得起房,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

 

二、请介绍2020年和2021年1-2月我市房地产市场运行情况。(市住建局(人防办)总经济师李跃纲 答)

2020年,全市房地产开发投资、销售实现了正增长,商品住房成交均价基本稳定。市统计局联网直报数据显示,2020年,全市完成房地产开发投资420.21亿元,总量在全省排第二,同比增长4.3%。全市新建商品房联网直报销售面积691.39,总量在全省排第五,同比增长1%。中心城区新建商品住房网签销售均价6701/㎡,同比下降2.37%

20211-2月,我市房地产市场形势总体较好,房价有所上涨全市新建商品房网签销售90.34万㎡,同比增长36.83%,其中,中心城区网签销售55.67万㎡,同比增长17.41%中心城区新建商品住房网签销售均价6722/㎡,同比增长10.82%。市统计联网直报显示,全市完成房地产开发投资38.3亿元,同比增长31%

 

三、房地产平稳健康发展,稳地价稳房价稳预期是关键,请问我市稳地价有哪些措施?(市资规局党组成员、总工程师熊永生 答)

主要有两条。具体如下:

一是保障住宅用地供给,科学合理安排住宅用地供应规模和节奏。根据城镇化和产业发展趋势,结合已供土地开发利用、市场库存及常住人口家庭数量情况,做好需求预测,建立挂钩的住宅用地供应机制,合理确定供地规模和节奏。积极盘活存量土地,提高新增国有建设用地中住宅用地比例,提高普通商品住房用地比例。根据住房发展规划,科学编制住宅用地供应三年滚动计划和年度供应计划,并将住宅用地年度供应计划落实到具体地块,定期分批推出,促进土地稳定、均衡供应。

二是建立房价地价联动机制。根据全市房地产市场土地、商品住宅供求关系及价格变化情况,灵活确定土地竞价方式,适当采取限房价+竞地价”“限地价+竞共有产权住房”“限地价、限房价、竞配套”“地价与自持面积双竞措施,坚决防止出现区域性总价、土地或楼面单价短期内集中过快上涨、超高等情况,严防高价地扰乱市场预期。严格落实购地使用自有资金的规定,建立购地资金来源审查制度。

 

四、我市房地产“一城一策” 工作方案是出台后再实施,还是出台前已经实施了一部分?目前实施情况如何?(市住建局(人防办)总经济师李跃纲 答)

30条政策措施中,当前已实施的有7条,分别为实行新建商品房价格申报制度、加强市场监管和执法、强化房地产市场信用管理、加强信息公开和舆论引导、加大地下车位去库存力度、加快县域房地产发展、提升物业服务水平。其中,新建商品房价格申报制度是2018年开始实施,强化房地产市场信用管理是2013年开始实施,加大地下车位去库存力度主要是将地下车位纳入商品房销售网签管理,并办理不动产登记,是2020年开始实施,以上3条均为株洲特色;其余4条均是株洲常抓不懈的工作,并取得了显著成绩。

部分正在实施但部分还需强化或条件成熟后再实施的有16条。

纳入储备的有7条,也就是当达到一定条件或发生了某种情况后才启动的措施。例如稳定住房价格和预期,什么情况下由市财政对一定期限内网签新建商品房、存量房的购房人实施契税补贴,什么情况下向省政府申请调整契税税率和增值税征免年限,均有严格的量化标准。这些标准都是我局经过10多年房地产市场监测得出的成果。

 

五、据我所知,除长沙被列为国家房地产长效机制“一城一策”重点城市外,湖南其他市州暂未被列为重点城市,株洲率先出台“一城一策”工作方案,对于全省统筹全面落实房地产市场平稳健康发展城市主体责任制有何意义?(省住建厅房地产监管处处长李鼎宇 答)

多年来,株洲市房地产市场监管工作一直走在全省前列,特别是近几年,在房地产市场调控过程中,大胆探索,因城施策,扎实开展市场调查研究,完善房地产市场监测评价体系,按照国家调控政策要求,结合株洲实际,率先在全省非重点城市出台了“一城一策”工作方案,形成了具有株洲特色的长效机制,总结出了一整套适用于省内三、四线城市的工作机制和政策措施,对于我省深化住房制度改革,落实城市主体责任制,促进全省房地产市场平稳健康发展有重大意义。

 


责任编辑:住建局管理员