关于印发《株洲市房地产中介行业诚信经营承诺登记制度》的通知

发布日期:2020-04-09作者:信息来源:

 株建发〔2019〕142


株洲市住房和城乡建设局

关于印发《株洲市房地产中介行业诚信经营承诺登记制度》的通知

 

各房地产中介机构:

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)、《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号、《株洲市2019年社会信用体系建设的工作要点》(株社办〔2019〕2号)等有关规定,加快建立信用承诺制度,推进我市房地产中介行业诚信经营,现将《株洲市房地产中介行业诚信经营承诺登记管理办法》印发给你们,请遵照执行。

        

                         株洲市住房和城乡建设局

                                                                                                20191128

 

 

 

 

 

 

株洲市房地产中介行业诚信经营

承诺登记制度

 

根据《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)、《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)、《株洲市2019年社会信用体系建设的工作要点》(株社办〔2019〕2号)等有关规定,推进我市房地产中介行业诚信经营,规范房地产中介市场秩序,特制定本制度。

一、登记范围

在我市从事房地产中介业务半年以上的房地产中介机构(含外地机构)均应进行诚信经营承诺登记。

本制度所称房地产中介机构包括房地产经纪(代理)、房地产咨询、房地产租赁、房地产评估等机构。

二、诚信经营承诺内容

房地产中介行业诚信经营承诺分为协会承诺、评估机构承诺、经纪机构承诺三种类型。协会和中介机构主动做出诚信经营承诺,公开声明自律公约和服务规范等,自觉接受社会各界监督(具体内容见附件1.2.3)。

三、登记程序及提交资料

(一)签署承诺书:房地产中介协会和机构签署《诚信经营承诺书》,法定代表人(或负责人)签字后加盖公章。机构主体名称或法定代表人(负责人)发生变更的,应当重新作出承诺。

(二)受理:房地产中介机构持承诺书及相关资料报株洲市房地产中介协会。株洲市房地产中介协会对提交资料进行审查汇总报市住房和城乡建设局。

(三)公示:市住房和城乡建设局自收到房地产中介协会和中介机构的汇总资料10个工作日内进行登记并公示。

(四)提交资料

1.诚信经营承诺书(原件);

2.《工商营业执照》(复印件);

3.法人代表身份证(复印件);

4.株洲市房地产中介机构登记表(原件);

5.从业人员名录(原件)及身份证(提供原件录入信息),从业人员系经纪人或经纪协理的,提供全国房地产经纪人或协理职业资格证和身份证(复印件);系注册房地产评估师的,提供全国房地产估价师注册证书和身份证(复印件);

6.从业人员照片(电子版,分辨率480px*640px);

7.网络公司须提供运营商所在地省级通信部门网站备案证明(复印件)。

以上资料为复印件的,须加盖公司公章并提供原件扫描。

四、诚信经营承诺书提交时间

承诺书为一年一签,每年的2月1日-28日提交。

五、诚信经营承诺的应用

(一)信用公示:房地产中介机构作出诚信经营承诺后,将在株洲市住房和城乡建设局官网、株洲市房屋交易服务平台(http://www.0731zfy.com/)、“信用株洲”官网以及协会和各房地产中介机构办公、签约场所进行公示。

(二)承诺应用:市住房和城乡建设局将诚信经营承诺履约情况纳入房地产中介机构信用记录,作为对房地产中介机构事中事后监管、信用等级评定、实施行业信用监管的重要依据。对不履约的机构,将从房地产中介机构诚信经营承诺登记目录中除名,并予以公示。对情节严重的,将依法依规实施惩戒。

六、本制度从发布之日起施行,由株洲市住房和城乡建设局负责解释。


附件1

诚信经营承诺书

(房地产中介协会)

 

为加强行业诚信自律,推动行业诚信经营,株洲市房地产中介行业协会(统一社会信用代码:             )郑重承诺如下:

一、遵守《行业协会商会综合监管办法》、《湖南省行业协会管理办法》等法律法规,依法开展行业活动,依法履行纳税义务,对所提供的资料合法性、真实性、准确性和有效性负责。

二、自我约束、自我管理,协调会员关系,规范会员行为;维护服务对象的合法权益;维护行业公平竞争秩序和行业整体利益,促进行业健康发展。

三、自觉接受登记管理机关和业务主管单位的指导和管理。

四、自愿接受业务主管部门的依法检查、违背承诺约定将自愿承担违约责任,并接受法律法规和相关部门规章制度的惩戒和约束。

同意将本协会诚信经营承诺和信用信息纳入市信用信息共享平台;同意将以上承诺在“信用株洲”网站公示,接受社会监督。

 

                       承诺单位(公章):

           负 责 人(签字):

                                    年  月  日


附件2

诚信经营承诺书

(房地产评估机构)

 

我单位                            (统一社会信用代码                  )郑重承诺如下:

一、依法取得主体资格和经营资格后,依法开展生产经营活动,按章纳税;积极履行社会责任。

二、遵守《中华人民共和国城市房地产法》、《中华人民共和国资产评估法》、《房地产评估机构管理办法》等法律法规,遵守行业自律公约。对所提供资料的合法性、真实性、准确性和有效性负责。

三、根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国反垄断法》等法律法规,严格落实明码标价制度,不搞价格欺诈、不进行行业垄断、不开展不正当竞争。

四、严格落实“证”、“照”齐全规定,不挂靠、借用和转让公司资质证书、执(从)业人员资格证书,不承接超出经营许可范围的房地产估价业务。

五、坚定遵守公平竞争的市场原则,维护正常的市场秩序,以良好的专业形象参与竞争,以优质的专业服务树立品牌。不以诋毁行业内其他企业及其执(从)业人员的商业信誉、泄露其商业秘密、违背《株洲市房地产中介行业自律组织收费公约》,恶意不计成本的压价方式、无原则的承诺以及虚假宣传等不正当竞争手段争揽业务,扰乱市场秩序。不恶意竞标,对恶意竞标者,参与竞标的估价机构负有举报义务等。

六、坚决恪守“独立、客观、公正”的房地产估价原则,建立健全的质量控制和内部审核制度,严格按照《资产评估法》、《房地产估价规范》及其他估价执业准则出具估价报告。不接受委托方的不合理要求抬高或压低估价结果,不隐瞒事实出具不真实的相关估价报告和结果。不出具虚假、有重大遗漏的估价报告。

七、不与未进行诚信经营承诺登记的房地产中介机构发生业务往来。

八、自觉接受政府、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督。

九、自愿接受行业主管部门的依法检查,发生违法违规行为,接受行政执法部门依照有关法律法规的处罚,并依法承担赔偿责任和刑事责任。

同意将本单位信用承诺和信用信息纳入市信用信息共享平台;同意将以上承诺在“信用株洲”网站公示,接受社会监督。

 

                       承诺单位(加盖公章)

                       法人代表签字:

                年      

 

附件3

诚信经营承诺书

(房地产经纪机构)

我单位               (统一社会信用代码                    )郑重承诺如下:

一、依法取得房地产经纪主体资格和经营资格,合法依规开展各项经营活动,按章纳税;积极履行社会责任。

二、自觉遵守《城市房地产法》、《房地产经纪管理办法》等法律法规,严格遵守行业自律公约,对发布的信息和所提供资料的合法性、真实性、准确性和有效性负责。

三、自觉遵守《价格法》《反垄断法》等法律法规,切实落实明码标价制度,不搞价格欺诈、不进行行业垄断、不开展不正当竞争。

四、自觉加强企业管理和下属员工管理,自我约束、不虚假宣传、不贬损同行,不提供虚假材料;不捏造散布虚假市场信息;不误导市场预期,不炒买炒卖房地产;不在规定的监管账户外代收代付交易资金,不侵占、不挪用交易资金;不从事、不参与、不协助开展违法违规的房地产金融业务;全面实行存量房交易网签制度,严格实施《株洲市存量房买卖合同示范文本》,不参与和协助签订阴阳合同,不侵害服务对象的合法权益,提高服务意识,切实履行自身工作职责和服务义务。

不与未进行诚信经营承诺登记的房地产中介机构发生业务往来。

六、重视企业内部规范管理,加强企业内部培训,提高从业人员业务素养,不聘用被行政主管部门及行业协会处罚禁业的违规人员从事中介服务业务。

承接商品房销售代理业务时应该核实开发商的营业执照及五证是否齐全。

八、自觉接受政府相关部门、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督。

九、自愿接受行业主管部门的依法检查,如发生违法违规行为,自觉接受相关执法部门依照有关法律法规的处罚,并依法承担相应责任。

自愿将本单位信用承诺和信用信息纳入市信用信息共享平台;同意将以上承诺在“信用株洲”网站公示,接受社会监督。

 

   承诺单位(公章)

   法人代表(签字)

  年    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


责任编辑:住建局管理员