对市十五届人大一次会议第1198号建议的答复

发布日期:2017-05-18作者:市住建局信息来源:株洲市住建局

                                   对市十五届人大一次会议第1198号建议的答复

吴红兰等代表:

  您们提出的《关于加大炎陵县沔渡镇新型城镇化示范点建设支持力度的建议》收悉。经我局4月14日第三次局长办公会研究同意,现答复如下:

  根据我市第十二次党代会提出的“要加快建成城乡统筹发展幸福区,坚持以城带乡、城乡互动发展,全面提高城乡共建共享水平,让全市人民物质更加富裕、精神更加富有、生活更加幸福”的发展要求和《株洲市国家新型城镇化综合试点工作实施方案(2015—2020年)》(株办发〔2015〕23号)的部署,以及结合腾飞书记2016年11月30日在《信息专报》上批示的“要研究提出我市美丽城镇建设的意见和名单,明年要有大的开发动作才行”的指示要求,我局牵头开展了《株洲市推进特色城镇建设工作方案》的编制工作。2016年11月初,由副市长谭可敏同志带队,市政府办、市住建局、市规划局等部门参加,对福建晋江、泉州和莆田三地的特色城镇建设和城乡统筹发展情况进行了考察学习,并将先进经验融入我市相关工作中。在12月初召开的新型城镇化工作交流会上,首次征求了有关部门的意见和建议;在收集相关意见进行修改后,于12月15日再次以文件形式征求了相关部门的意见;今年2月20日在市委召开城乡统筹发展示范区建设调研会上,又将修改后的文件第三次向有关部门征求意见,共收到反馈25份,意见建议31条。方案通过市委常委会议及市政府常务会议审议,并于2017年4月8日正式印发《株洲市特色城镇建设实施方案》(株办发〔2017〕6号)。

  根据实施方案部署,一是将重点实施“152”工程。“1”就是各特色镇根据区域要素禀赋和比较优势,做大做精做强1个主导特色产业;“5”就是统筹推进“交通、水利、能源、信息和城镇配套”5张网建设;“2”主要是强化集镇精细化管理和历史文脉的保护与传承等。二是将实施“明确1名牵头市级领导、确定1个服务部门、引进1个合作企业、打造1个特色产业和推进1批基础建设”的“五个一”特色城镇建设机制,明确各级各部门工作任务和目标,协同推进特色城镇建设。特色城镇建设工作,将作为各级各部门推进新型城镇化工作的重要内容,并纳入绩效考核。

  在保障措施上,一是创新体制机制。积极推进改革,大胆创新,探索特色城镇建设新机制。重点在“多规合一”、城镇基础设施建设投融资、城镇建设用地等方面探索出一套株洲特色镇建设的经验。二是加大政策扶持。在特色镇的产业发展、用地保障、财政支持、综合扶持上出台一系列政策,大力支持特色镇的建设。三是强化监督考核。特色镇培育采取动态监管的方式,市新型城镇化办将以年度统计数据、项目推进情况为依据,评出年度优秀、合格、不合格特色小镇,并实行退出机制,对年度考核不合格的特色小镇,实行退出机制,下一年度起不再享受市级特色小镇扶持政策。

  5月6日,在株洲举行的2017年全国企业家活动日暨中国企业家年会上,特别举办了“千企千镇工程”进株洲论坛,重点推介了我市20个特色产业小镇,株洲市人民政府与中国城镇化促进会达成战略合作协议,决定共同推进株洲市国家新型城镇化综合试点工作、加快推进株洲市特色小(城)镇建设事宜。

  最后,感谢您们对城乡建设工作的支持和关心,也衷心希望您一如既往的支持我们的工作,为城乡建设出谋划策,提供更多的宝贵意见和建议。

承办负责人:何安国

承  办  人:刘建桥

联 系 电 话:28686102

                                                                                   株洲市住房和城乡建设局

                                                                                     2017年5月17日

   

   

   

   

责任编辑:数据导入