关于对市十五届人大三次会议第1032号建议的答复

发布日期:2020-04-09作者:信息来源:

关于对市十五届人大三次会议第1032号建议的

 

刘伟文代表: 
  您提出的《关于加快推进老旧社区加装电梯的建议》收悉。经我局66日第六次局长办公会研究同意,现答复如下

一、既有住宅加装电梯工作,已经作为我市旧城提质行动工作的重要内容,写入了政府工作报告,纳入了今年民生实事的考核范畴。

二、2018年,我市进行了既有住宅加装电梯工作的试点,全市试点完成22台电梯。在总结试点经验的基础上,20193月,我市出台了《株洲市城区既有住宅加装电梯实施办法》,明确了加装电梯工作的适用范围、实施原则、职责分工、实施主体、资金筹集、实施步骤,明确了市区两级财政分别给与5万元,共计10万元的补贴标准,明确了国土、规划、住建、消防、质监等部门联合审查,一站式办公的工作机制。

三、今年55日开始,我市启动了2019年度既有住宅加装电梯工作的受理报名,在株洲市人民政府门户网站公布了加装电梯的政策文件、工作流程、受理表格、各区的工作机构和电话,方便人民群众报名。同时,我们编制了《株洲市城区既有住宅加装电梯便民手册》,详细介绍了加装电梯工作各项内容,方便市民组织报名。截止到65日,全市共受理符合条件加装电梯项目97台,其中天元区79台,芦淞区6台,荷塘区4台,石峰区6台,经开区2台。目前,正在组织职能部门进行现场查勘,争取7月完成联合审查并组织开工。

四、今后一段时间的工作,我们将进一步重点解决业主协商难、安全监管难、筹集资金难、行政审查难的问题。在业主协商方面,进一步调动单位、社区的力量,以业主自治为核心,做好业主特别是一楼业主的工作;在安全监管上,发挥区一级建设和质监部门的作用,确保施工和后续使用安全;在资金筹集方面,积极协调使用公积金加装电梯;在行政审查方面进一步精简程序,真正做到人民群众最多跑一次

最后,感谢您对住房和城乡建设工作的支持和关心,也衷心希望您一如既往的支持我们的工作,为住房和城乡建设出谋划策,提出更多的宝贵意见和建议

 

承办负责人:何安国

    人:程金兰  

话:2868852828686939

 

 

 

                             2019630

 


责任编辑:住建局管理员