对株洲市政协九届五次会议第2095009号提案的答复

发布日期:2021-06-08作者:信息来源:

                                                                                                                                                   C类公开

株洲市住房和城乡建设局文件

    字[2021]18号

对株洲市政协九届五次会议第2095009号提案的答复

尊敬的民革届代表:

你们在市政协九届委员会第五次会议民革届《规范物业管理 构建和谐社区》的提案,已收悉。经局长办公会研究同意,现答复如下:

一、积极开展调研,准备基础数据,推动物业管理地方立法。

去年,我局对物业行业开展了信访投诉、市域治理现代化、物业维修资金使用、物业纠纷溯源治理等十大调研,收集整理了社区治理、物业企业、业主组织、房屋维修资金、物业纠纷、行政监管六个方面的问题,拟确定通过立法建立构建党建引领下的社区治理架构、基层网格化管理体系建设、规范物业企业服务、建立业主自治管理各项工作制度和议事机制等六个方面主要制度,为推动物业管理地方立法做好了问题调研的准备。

二、学习外地经验,做好立法准备。

在做好立法调研工作同时,我局通过互联网收集外地物业管理立法的具体法规,如《北京市物业管理条例》、《宁波市住宅小区物业管理条例》、《青岛市物业管理条例》、《西宁市物业管理条例》等,学习外地立法经验,并走访外地驻株企业,听取外地物业管理立法取得的效果,今年预备到一些通过地方立法取得显著效果的城市进行实地调研。

三、汇报行业困难,争取社会各方支持。

今年以来,我局多次向文明办、组织部、政法委、司法局、公安局等部门,汇报物业管理存在的主要问题,解决的方法和亟需地方立法的原因,向司法局申报了2021年地方立法项目,已做好地方立法前期准备工作(附件1)。

物业管理涉及的群众利益多、管理对象体量庞大,牵涉的关联方众多,正如你们建议提到的,要通过立法明确业主委员会、物业管理公司、社区管理机构的职责职能,明确执法部门与物业管理公司、业主委员会的职责和关系,将物业管理纳入社会治理范畴。

再次感谢您对我市物业管理工作的关注和支持!我局会更加努力地做好该项工作,满足人民群众对美好生活的追求,更多的感受到政府的关怀。

 

承办负责人:刘波

承办人:殷群

联系电话:28686947   

                            株洲市住房和城乡建设局

                                                                         2021年6月7日

附件:2021年地方立法项目申报表


责任编辑:住建局管理员