关于株洲市政协九届五次会议 第2095058号提案的答复

发布日期:2021-06-08作者:信息来源:

                                                                                                                               C类公开

株洲市住房和城乡建设局文件

  字[2021]19号

关于株洲市政协九届五次会议

第2095058号提案的答复

 

尊敬的齐晓武、周静、瞿孝林、城村委员:

你们提交的关于《推进物业管理地方立法建议》提案已收悉。经局长办公会研究同意,现答复如下:

近年来,我市物业管理工作在市委、市人大、市政府、市政协的重视支持下,在各民主党派的关心关注下,取得了长足的进步。但正如《提案》所言,随着社会的发展,物业管理面临的问题越来越多,许多的问题必须在法律方面给于规定才能解决,物业管理立法势在必行。根据我市物业管理工作现实情况,结合你们提出的建议,我局将积极作为,推动物业管理地方立法工作。

一、积极开展调研,准备基础数据,推动物业管理地方立法。

去年,我局对物业行业开展了信访投诉、市域治理现代化、物业维修资金使用、物业纠纷溯源治理等十大调研,收集整理了社区治理、物业企业、业主组织、房屋维修资金、物业纠纷、行政监管六个方面的问题,拟确定通过立法建立构建党建引领下的社区治理架构、基层网格化管理体系建设、规范物业企业服务、建立业主自治管理各项工作制度和议事机制等六个方面主要制度,为推动物业管理地方立法做好了问题调研的准备。

二、学习外地经验,做好立法准备。

在做好立法调研工作同时,我局通过互联网收集外地物业管理立法的具体法规,如《北京市物业管理条例》、《宁波市住宅小区物业管理条例》、《青岛市物业管理条例》、《西宁市物业管理条例》等,学习外地立法经验,并走访外地驻株企业,听取外地物业管理立法取得的效果,今年预备到一些通过地方立法取得显著效果的城市进行实地调研。

三、汇报行业困难,争取社会各方支持。

今年以来,我局多次向组织部、政法委、司法局等部门,汇报物业管理存在的主要问题,解决的方法和亟需地方立法的原因,向司法局申报了2021年地方立法项目,已做好地方立法前期准备工作。

物业管理涉及的群众利益多、管理对象体量庞大,牵涉的关联方众多,正如你们建议提到的,要通过立法明确业主委员会、物业管理公司、社区管理机构的职责职能,明确执法部门与物业管理公司、业主委员会的职责和关系,将物业管理纳入社会治理范畴。再次感谢您对我市物业管理工作的关注和支持!我局会更加努力地做好该项工作,满足人民群众对美好生活的追求,更多的感受到政府的关怀。

 

承办负责人:刘波

承办人:殷群

联系电话:28686947   


                            株洲市住房和城乡建设局

                                     2021年6月7日

 


责任编辑:住建局管理员