株洲市住房和城乡建设局 对市十五届人大五次会议第1173号建议的 答 复

发布日期:2021-06-08作者:信息来源:

株建字〔2021〕11号

 

株洲市住房和城乡建设局

对市十五届人大五次会议第1173号建议的

答    复

 

叶有泉、付伟、李志华代表:

您提出的1173号《关于加大对建筑业产业发展支持力度的建议》收悉。我局高度重视,经研究,现答复如下:

一、关于积极落实政策文件情况

2020年6月28日,我市制定“六稳”、“六保”有关工作方案,其中《株洲市保建筑和房地产业市场主体工作实施方案》特别从“着力培育市场主体、着力推动转型发展”方面明确了对我市建筑业发展的有关激励扶持政策,极大鼓舞了我市建筑业企业抗击新冠疫情,增产增收的信心。

我局于2021年2月2日专题向市人民政府提交了《关于对符合株洲市“六稳”、“六保”相关扶持政策的建筑业企业兑现奖励资金的请示》报告,有关市领导作了批示。但因受有关财政预算制度影响,暂未落实。经我局商请,市财政局明确表示,下半年将向市政府提请追加奖励经费,确保现有政策落实兑现。目前,我局已在配合市财政局开展奖励资金申报和初审工作。

二、关于学习借鉴外地先进经验情况

2020年,我局先后赴常德、岳阳、长沙等地的住建局学习交流,我市出台的《株洲市保建筑和房地产业市场主体工作实施方案》由我局提交,部分借鉴了以上市州的做法。今年下半年,拟计划会同市财政局等有关部门赴建筑业发达的省、市进行学习考察,研究探讨其经验做法及政策措施在我市实施的可行性,梳理归总既有政策,并结合我市具体情况,研究出台《株洲市促进建筑业高质量发展实施办法或意见》,为建筑业转型升级和高质发展提供强力保障。

三、大力支持绿色建筑装配式产业发展情况

近年来,我局按照省市要求,加大力度、全面推进装配式建筑的发展,做了大量工作,也取得了一定的成效。但还存在推进力度不够、扶持政策落实不到位等问题。

为此,我局将从以下三个方面着手:一是解决装配式建筑发展不平衡的问题,要借好市委督查的“尚方宝剑”,推动装配式建筑在县市的实质性进展。二是继续推进株洲市区装配式建筑的面积比率和装配率的提高,进一步培育好株洲装配式建筑市场,形成株洲装配式建筑部品部件供应配套能力强、建筑业企业设计施工水平高、装配式建筑产品质量优的市场格局。三是市级层面结合《株洲市人民政府办公室关于大力推进装配式建筑发展的实施意见》和《株洲市绿色装配式建筑管理细则》,推动出台株洲市有关装配式建筑奖补实施细则及容积率奖励实施细则等配套文件,确保市本级政策落地、落实。

最后,再次感谢您对我市建筑业高质量发展的关心与支持。

 

承办负责人:何安国

承  办  人:贺中东

联系电话:28686054

 

                                                                                                                 2021年5月17日

 


责任编辑:住建局管理员