株洲市住房和城乡建设局关于加强城镇燃气工程建设和运行监管的通知

发布日期:2017-01-25作者:市住建局信息来源:株洲市住建局

  各县市区住房和城乡建设局、各有关企业,局属各有关单位:

  为进一步加强管道燃气建设项目的监督管理,确保工程施工质量和燃气设施安全运行,促进燃气行业健康发展,根据《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号)、《建筑工程施工许可管理办法》(住建部令第18号)、湖南省住房和城乡建设厅《关于进一步加强城镇燃气设施规划建设和运行监管的通知》(湘建城〔2014〕192号)等相关规定,结合我市实际,现将我市燃气工程建设管理有关事项通知如下:

  一、城镇燃气工程分类

  (一)Ⅰ类。包括城镇燃气站、场工程;高压、次高压市政燃气管线工程及燃气管线穿(跨)越铁路、河流、高速公路等工程。

  (二)Ⅱ类。包括中压、低压市政道路燃气管线工程(含非开挖管线工程,不含维抢修工程)。

  (三)Ⅲ类。包括管道燃气用户供气工程(包括工业、公建、民用用户供气工程,以小区(单位)的红线(围墙)为界)。

  二、严格燃气工程勘察设计管理程序,加强勘察设计文件技术审查

  (一)Ⅰ类城镇燃气工程:建设单位将勘察、设计项目发包给具有相应资质的勘察设计单位,由勘察设计单位按照国家规定的要求编制勘察设计文件,并达到规定的内容、深度和质量要求。勘察设计单位向建设单位提交勘察设计文件,建设单位向我局申请进行初步设计审查。我局勘察设计科组织有关专业管理部门和技术专家对勘察设计文件进行审查,勘察设计单位按照初步设计审查会议要求对勘察设计文件修改后,我局下达勘察设计文件初步设计批复。

  (二)Ⅱ类城镇燃气工程:均为管线工程,根据工程特点,随道路总体初步设计审查的,可不单独进行初步设计审查。

  (三)Ⅰ、Ⅱ城镇燃气工程:由建设单位委托具有相应资质的施工图审图机构对设计单位编制的工程施工图设计文件进行审查,审查合格后向市燃气办报送。

  (四)Ⅲ类城镇燃气工程:建设项目红线范围内的配套燃气设施建设可由建设主体设计单位进行整体设计,不强行要求具备城镇燃气工程专业技术设计资质的单位进行单独设计,其初步设计和施工图审查可随项目整体审查。住宅小区燃气管线及户内(中、低压)按小型燃气工程进行单独发包设计时,相关设计单位需具备城镇燃气工程专项设计资质。

  三、加强燃气工程质量安全监管

  Ⅰ类、Ⅱ类取得项目批准(核准、备案)文件的城镇燃气工程纳入工程建设质量安全监管体系。工程开工前,由建设单位向我局申请办理工程建设质量安全监督和施工许可手续。未取得施工许可证的,一律不得开工建设。小区配套管线及户内管线应当与小区工程同步设计,同步施工,同步验收。Ⅲ类城镇燃气工程,工程投资额超过30万以上的,由建设单位到市燃气办办理开工报告手续。

  四、严格落实燃气工程竣工验收备案制度

  (一)Ⅰ类、Ⅱ类城镇燃气工程由建设单位组织竣工验收,自竣工验收合格之日起十五日内由建设单位报市建筑质量安全监督管理处办理竣工验收备案手续,三个月内向市城建档案馆移交城镇燃气工程档案资料。

  (二)Ⅲ类城镇燃气工程,按照“谁建设、谁负责”的原则,由负责小区管网建设的燃气公司向我局申请办理竣工备案,备案工作由市燃气办负责,备案资料纳入合并验收内容。Ⅲ类城镇燃气工程应由具备资质的检测机构经检测试验合格,检测试验报告应纳入档案资料。工商用户自竣工验收合格之日起十五日内由建设单位报市燃气办办理竣工验收备案。

  五、严格落实各单位的主体责任,确保工程质量

  城镇燃气工程建设单位的勘察、设计、施工、监理活动应当依法纳入招投标监管。在工程施工建设阶段,应按照《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》的规定,保证燃气工程的施工质量和施工安全。城镇燃气工程施工过程中,各责任主体应当严格执行国家和省有关技术规范、标准和规定并接受建设行政主管部门的监督检查。施工单位、监理单位必须建立健全施工、监理质量责任制度,严格工序管理,做好隐蔽工程的质量检验和竣工测量资料的检验。

  六、强化燃气设施的保护,确保城镇燃气运行安全

  规划新建、改建、扩建建设工程时,应当加强对已有燃气设施的保护和避让。严格规范燃气设施的改动,特别要从严控制门站、调压站、高压及次高压管线等重要燃气设施的改动。切实加强燃气管线保护管理。建设工程开工前,建设单位应当向施工单位提供施工现场及毗邻区域内燃气管线资料情况;施工单位应当根据建设单位提供的情况,燃气管线安全保护施工方案,采取相应安全保护措施。建设单位申请项目开工安全条件审查时,应当将施工区域涉及的燃气管线安全保护措施等资料作为一项内容报送开工安全条件审查机构。审查机构必须认真履职,严格审查,并签署燃气管线安全保护审查意见,对未通过开工安全条件燃气审查的,不予办理质量安全监督注册手续。因擅自施工、违规施工造成燃气管线破坏的,严格依法追究责任,并按规定程序认定上报其不良行为。

  七、加大日常监管及执法力度

  城镇燃气工程建设日常监管由市燃气办负责,发现违法行为项目移送局执法科处理。

   

   

   

                                株洲市住房和城乡建设局

                                    2017年1月17日   

责任编辑:数据导入