2021年1-3月株洲市住房和房地产形势分析

发布日期:2021-04-23作者:信息来源:

20211-3月株洲市住房和房地产形势分析

株洲市住房和城乡建设局

2021418

    

1-3月,我市房地产市场形势总体较好,开发投资、销售、房价等主要指标保持稳定增长

一、房地产市场运行情况

(一)房地产开发投资增长22%市统计局联网直报显示,1-3月,全市完成房地产开发投资74.27亿元,同比增长22%

新建商品房新开工大幅增长市统计局数据显示,1-3月,全市新建商品房施工面积3644.8万㎡,同比增长3.1%(中心城区2733.88万㎡,同比增长0.4%)。新开工135.2万㎡,同比增长79.3%(中心城区89.88万㎡,同比增长54.5%)。竣工103.43万㎡,同比增长-12.3%(中心城区69.28万㎡,同比增长66.4%)。

新建商品房新增供应高位增长1-3月,全市新建商品房新增供应174.83万㎡,同比增长52.51%;其中中心城区118.25,同比增长22.1%

新建商品房网签销售大幅增长1-3月,全市新建商品房网签销售140.03万㎡,同比增长31.93%;其中中心城区86.84万㎡,同比增长11.63%

网签成交均价总体上涨 1-3月,全市新建商品住房网签成交均价5913/,同比增长1.4%中心城区新建商品住房网签成交均价6737/同比增长7.56%

、预计下阶段房地产市场情况

在宏观经济形势持续好转的大背景及房住不炒政策总基调下,今年一季度我市房地产市场各项指标稳中向好。下阶段,我市将稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制一城一策工作方案,预计全市房地产市场呈现以下发展趋势。

(一)房地产开发投资增速将逐步回落。从政策环境看,在房住不炒总定位2021年开始全面执行的房地产三条红线融资新规约束以及居民住房按揭贷款收紧条件下房地产企业资金压力有所上升,企业拿地将更加谨慎从当前关联指标看,新建商品房可售规模整体有所上升土地购置面积也处于低位预计我市房地产开发投资仍将保持增长,但增速有所放缓。

(二)新建商品房成交保持增长。一方面,2021年经济稳步复苏背景下,刚性需求和改善性需求会继续稳步得到释放,但受金融政策收紧影响,需求释放程度会有所减缓。另一方面,受国家对大城市住房突出问题的重视,消费者住房需求释放可能更为理性预计我市全年房地产销售面积增速呈现前高后低的趋势,总体仍将保持增长的态势。

三、下一步工作重点

)加强政策研究,推进长效机制建设。一是抓好《中共株洲市委办公室株洲市人民政府办公室关于印发<株洲市房地产市场平稳健康发展长效机制一城一策工作方案>的通知》(株办发〔20212号)的贯彻落实,完善政策协同、调控联动、监测预警、舆情引导、市场监管等机制。二是密切关注市场变化,围绕稳定市场预期,提高市场活跃度,提升房产价值,在保持政策连续性稳定性的基础上因地制宜出台稳投资、稳房价、促销售的相关措施,为发展产业、吸引人才、提升城市价值做好政策服务。

)激发市场活力,提升城市价值。一是在重点人群中开展形式多样的株洲宣传推介。目标是大中专院校毕业生、产业工人、企业高管、高层次人才等重点人群,重点是一谷三区、新型城镇化和长株潭一体化主题。二是精心筹办网上房交会和第三届住博会,提振市场信心。

)推进品质建设,提升房地产行业发展持续性。我市湘水湾、第四代住房等高品质住宅销售好,说明住房改善性需求依然较旺盛。下阶段,以住房建设高质量发展助推我市房地产稳投资、促销售、稳房价。一是做好房地产业高质量发展布局引导。结合全省住房品质试点工作,在云龙示范区重点推进未来社区建设,打造有归属感、舒适感和未来感的新型城市功能单元,通过市厅合作建立全省未来城市宜居品质示范区。二是以交通引导、居住配套和产业对接扩大住房消费。借鉴湘潭九华发展模式,进一步推进云龙示范区和长沙雨花区城际公交和交通路网建设,完善医疗、卫生、教育、体育、休闲、文化等居住配套,加强与长沙在职教、商贸、休闲、智能制造、电子信息等产业方面的全面对接,促进人口集聚,扩大外来人口在我市的住房消费;以长株潭城际铁路交通站点为中心,合理布局产业、居住用地和配套基础设施,推动产业规划、住房建设与交通规划紧密结合,促进土地集约开发和人口集聚,引导住房消费健康发展。

 


责任编辑:住建局管理员