2021年上半年株洲房地产市场形势分析

发布日期:2021-07-20作者:信息来源:

2021年上半年株洲房地产市场形势分析

株洲市住房和城乡建设局

2021719

    

1-6月,我市房地产市场开发投资、销售、新增供应、房价等主要指标保持增长,但部分指标增速回落。

一、上半年房地产市场运行 情况

(一)房地产开发投资稳定增长。市统计局联网直报显示,全市完成房地产投资184.83亿元,同比增长8.4%

(二)新建商品房联网直报销售略有增长。全市新建商品房联网直报销售324.92万㎡,同比增长3.5%

(三)新建商品房新开工大幅增长。全市新建商品房施工面积3910.91万㎡,同比增长6.6%。新开工325.09万㎡,同比增长56.5%

(四)新建商品房新增供应增速回落。全市新建商品房新增供应334.11万㎡,同比增长14.47%,增速较1-5月回落8.74个百分点;其中中心城区215.77万㎡,同比增长4.84%

(五中心城区新建商品房网签销售下降。中心城区新建商品房网签销售174.95万㎡,同比下降10.81%

(六)网签成交均价稳定增长。全市新建商品住房网签成交均价6151/㎡,同比增长0.58%;中心城区6869/㎡,均价在全省各市州中心城区排第三位,同比增长4.5%。中心城区新建普通毛坯商品住房网签成交均价6593/,同比增长8.4%。上半年住房均价稳定增长,完全改变2019.6-2020.12共一年半的持续下降态势。

二、预计下阶段房地产市场情况

下半年,我市房地产市场将延续投资稳定增长、销售面积和房价增速略有回落的态势。

(一)房地产开发投资增速将保持稳中趋缓的态势。

(二)新建商品房成交量增速略有回落。

(三)房价保持平稳。受金融政策收紧影响,房地产开发企业为回笼资金,可能采取促销措施,房价增速或将略有收缩。

三、对策与建议

(一)大力推行品质战略。一是加快推进长株潭融城战略。我市要抓住长沙房地产调控下改善性住房需求的溢出效应,以住房建设高质量发展吸引更多的人才,只有人口净流入的城市,房地产才有稳定的市场。二是做好房地产业高质量发展布局引导从建造技术、产品形态、建造质量、周边环境、整体配套等方面着力推进高品质住房综合产品体系建设;结合全省住房品质试点工作,在经开区重点推进云龙融城未来社区建设,重点发展高品质居住、康养居住、未来社区、国际社区,建立全省未来城市宜居品质示范区。三是发展重点片区。以株醴融城为纽带,激活芦淞区房地产市场,打造产业支撑示范带。以新设城区为动力,盘活渌口区后花园优势,打造绿色田园居住区。以武广、栗雨、新马工业园等片区为河西重点发展片区,以交通引导、居住配套和产业对接扩大住房消费。

(二)强化政策引导和市场监管。一是贯彻落实《关于印发<株洲市房地产市场平稳健康发展长效机制一城一策工作方案>的通知》(株办发〔20212号)文件要求。二是引导非住宅商品房去库存。三是调整预售政策防范市场风险。

(三)多措并举稳市场促销售。一是在重点人群中开展形式多样的株洲宣传推介。二是精心筹办网上购房节和第三届住博会,提振市场信心。三是开展房地产市场乱象整治行动。

(四)激发县域发展活力。引导县市区做好本地区房地产业发展定位,坚持因地制宜、一县一策,渌口区和炎陵县把握好本地生态环境和康养旅游资源,醴陵市利用好长株潭都市圈和株醴融城发展的政策利好,攸县依托好人口优势,茶陵县做好古城特色文章,提升县域整体产业集聚和人口集聚能力。

 


责任编辑:住建局管理员