株洲市预拌砂浆行业发展规划

发布日期:2018-10-12作者:市住建局信息来源:

 

  株洲市住房和城乡建设局文件

 株建发〔2018〕124号

株洲市住房和城乡建设局

  关于印发《株洲市预拌砂浆行业发展规划(2018-2022年)》的通知

各县(市)区住房和城乡规划建设局、城建局、建设局,云龙示范区国土建设部,局机关相关科室,局直属相关单位,各有关单位:

  现将《株洲市预拌砂浆行业发展规划(2018-2022年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

   

  株洲市住房和城乡建设局

  2018年10月11日

   

  株洲市住房和城乡建设局办公室             2018年10月11日印发

  株洲市预拌砂浆行业发展规划

  (2018-2022年)

  党的十九大报告提出“必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,这是今后较长时期我国经济社会发展的思路、方向和着力点。发展预拌砂浆是水泥产业实现绿色发展的重要举措,对我市推进供给侧结构性改革、生态文明建设、建设富强美丽幸福新株洲具有十分重要的意义。为规范和引导行业有序、健康、快速发展,根据《湖南省散装水泥条例》、《株洲城市总体规划(2006-2020)》、《株洲市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等法律法规和政策文件,以及我市未来五年经济发展进程和基础设施建设需求,特制定本发展规划。

  一、发展现状

  (一)湖南省预拌砂浆发展情况。自2011年湖南第一条预拌砂浆生产线建成投产以来,全省预拌砂浆发展迅速,不论是预拌砂浆生产线建成投产数量,还是预拌砂浆生产销售量均呈逐年成倍增长态势,目前建成投产预拌砂浆生产线达40条,分布在长沙、湘潭等11个市州(除株洲、娄底、怀化外),产能达到1200万吨。2017年全省共生产销售干粉砂浆280万吨,比2016年翻了一倍,其中长沙市生产销售170万吨,其它地市生产销售110万吨。

湖南省预拌砂浆生产线建成投产分布情况

序号

地区

建成投产企业数

产能(万吨)

1

长沙

11

1200

2

株洲

0

3

湘潭

5

4

衡阳

3

5

邵阳

1

6

岳阳

4

7

益阳

4

8

常德

5

9

娄底

0

10

郴州

4

11

永州

1

12

怀化

0

13

湘西自治州

1

14

张家界

1

  (二)株洲市预拌砂浆发展情况。我市从2013年开始启动预拌砂浆推广发展工作,市住房和城乡建设局做了大量基础性工作,预拌砂浆产业已经开始起步。2016年9月29日,《株洲市预拌砂浆和预拌混凝土管理办法》经市人民政府同意公布实施。目前,全市共有7家企业正在进行预拌砂浆生产线建设的相关工作,其中有5家企业已经开工建设。

株洲市已动工预拌砂浆企业产能分布情况

企业名称

设计产能(万吨)

预计投产时间

企业所在区域

备注

株洲林殷新型建材有限公司

30

2019年

6月

荷塘区

动工开建

株洲广翰新型建材有限公司

40

2019年

6月

醴陵市

已动工

云龙强力建材有限公司

60

2019年

6月

云龙示范区

已动工

大禹恒基新材料有限公司

40

2019年6月

天元区

已动工

株洲银力新型建材有限公司

60

2019年6月

天元区

已动工

  二、机遇分析

  (一)近年来我市经济社会发展取得的成绩为我市今后几年预拌砂浆产业发展夯实了基础。一是综合实力持续增强。2017年,全市实现国民生产总值2580.41亿元,固定资产投资1000.6亿元;全市财政收入337.8亿元。二是产业转型加快推进。近年来,我市全力推进园区攻坚战役,轨道交通、航空、汽车等园区初具规模,北汽株洲、高精传动、五矿工具等一大批战略性新兴产业项目和极具成长性的企业入驻园区。三是经济结构明显优化。三次产业结构由2010年的9.7:58.5:31.8调整为2017年的8:48:44。四是“五城四基地”全面推进,“中国动力谷”顺势而兴,工业集聚发展能力不断提高,全市园区发展综合评价整体排名升至全省第二,株洲高新区在国家级高新区排名升至第28位。五是城市品质全面提升。我市通过大力实施城镇扩容提质攻坚战,扎实推进以人为核心的新型城镇化,城镇化率由2010年的55.5%提高到2017年的65.67%,成功获批国家新型城镇化综合试点城市。六是房地产业持续健康稳定发展。2017年完成房地产开发投资312.57亿元,同比增长16.12%。

  (二)我市经济健康快速发展为预拌砂浆发展注入了动力。《株洲市“十三五”规划纲要》显示,“十三五”期间我市经济增速预期为9%,到2020年我市国民生产总值将达到3800亿元,城市功能将进一步拓展,基础设施投资将不断增长,新型城镇化和新农村建设进程会不断加快,中心城区城市建设用地达到164平方公里,人口规模达到170万人,经济、人口、城市规模增长为预拌砂浆的发展注入了强劲动力。

  (三)政策法规的完善为行业发展提供了保障。近年来,国家、省、市都把推广应用预拌砂浆作为减少大气污染、降低粉尘排放的重要举措,先后出台了多项法规和政策。2008年8月《中华人民共和国循环经济促进法》公布施行;2009年,商务部、住房和城乡建设部《商务部、住房和城乡建设部关于进一步做好城市禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(商商贸发[2009]361号);2010年,湖南省经济和信息化委员会、湖南省住房和城乡建设厅《关于进一步做好城市禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(湘经信环字[2010]243号);2016年新修订的《湖南省散装水泥条例》公布施行;2016年9月《株洲市预拌砂浆和预拌混凝土管理办法》公布施行,这一系列法规政策的出台为行业健康发展提供了坚强法制保障。 

  (四)预拌砂浆生产技术的逐步成熟推动了行业发展。随着我国科技水平的不断提高,预拌砂浆生产及应用技术也得到了相应的发展,预拌砂浆生产逐步向智能型、节约型、低碳型发展,不仅节约了生产成本、提高产品质量,而且大大的减少了粉法排放。和传统砂浆相比,预拌砂浆现场施工的优势更加明显,使用预拌砂浆,从生产到流通全过程几科都是在密闭下机械化操作,极大程度减少了劳动强度,减少了粉法对劳动者身体的伤害,降低了建筑工地粉法排放。随着预拌砂浆生产应用技术进一步完善成熟,预拌砂浆一定会得到较快发展。

  三、市场需求预测

  根据近5年全市建筑业房屋竣工情况和年度增幅情况预测未来5年预拌砂浆需求量。

株洲市建筑业竣工面积和砂浆需求表(2013-2017)

年份

建筑业竣工面积

(万平方米)

砂浆需求量

(万吨)

增幅(%)

2013

1034.1

82.7

2014

1292.7

103.4

25

2015

1553.7

124.3

20.2

2016

1747.4

139.8

12.4

2017

1832.4

146.6

4.8

  2013年到2017年,五年内砂浆需求增幅起伏较大,最高的年份达到25%,低年份为4.8%,根据不同增幅对未来五年预拌砂浆市场需求预测如下:

株洲市预砂浆市场需求量预测表(2018-2022)

年份

砂浆需求量(万吨)

最低增长率(4.8%)

平均增长率(15.6%)

平均需量

2018

153.6

169.5

161.55

2019

161.0

195.9

178.45

2020

168.7

226.5

197.6

2021

176.8

261.8

219.3

2022

185.3

302.6

243.95

  四、编制规划依据

  《湖南省散装水泥条例》

  《关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(商改发[2007]205号)

  《关于进一步做好城市禁止现场搅拌砂浆工作的通知》(商贸发[2009]361号)

  《湖南省散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆“十三五”发展规划》

  《株洲市“十三五”规划纲要》 

  《株洲城市总体规划(2006-2020)》                                                                                

  五、指导思想、基本原则和发展目标

  (一)指导思想

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻《湖南省散装水泥条例》,依靠科技进步,加强管理,综合运用经济、法律和必要的行政手段,规范引导预拌砂浆行业有序健康发展,积极开拓预拌砂浆市场,开展城区禁止现场搅拌砂浆,加快发展预拌砂浆,实现我市预拌砂浆健康可持续发展。

  (二)基本原则

    1.坚持政府引导、市场运作原则。在推动预拌砂浆发展过程中,政府负责相关政策措施的制定,以及预拌砂浆生产使用的监督管理,企业根据市场需求合理布局、科学生产。

  2.坚持技术创新、完善管理原则。鼓励企业开展散装水泥、预拌砂浆生产技术创新。努力提高生产现代物流设备及施工器具的技术水平,降低生产成本,扩大产品利润空间,推进行业装备技术的标准化、系统化、通用化。

  3.坚持绿色发展、可持续发展原则。加快推动预拌砂浆发展,促进节能减排,发展循环经济;全面推进行业清洁生产,减少大气扬尘污染。

    4.坚持统筹布局、有序发展原则。预拌砂浆生产项目的数量及布局应当与本市国民经济与社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划等相衔接,与市场需求、交通运输以及环保要求等相适应,与城市发展、农村建设相对接,合理布局项目,满足建设需要,全面推进行业市场竞争有序、持续健康发展。

  5.坚持散装应用、综合利用原则。预拌砂浆生产原则上不得使用袋装水泥,市散装水泥办公室应加大预拌砂浆生产企业散装水泥使用情况检查力度;新建预拌砂浆(干拌)生产企业,其中干拌砂浆产品的散装设施能力不低于70%。鼓励预拌砂浆生产企业科学利用粉煤灰、工业尾矿等固体废物进行生产使用,有效提高综合利用能力。

  6.坚持规模生产、提升效益原则。在满足生态环境和清洁环保生产的前提下,预拌砂浆生产项目设计规模控制在30万吨以上(炎陵县人口较少,需求不大设计产能可适当下调)。

  (三)发展目标

    规划期内将大力推动预拌砂浆产业发展,2018年,全市有1-2家预拌砂浆生产线基本建成投产,到2022年全市(含县市)预拌砂浆生产企业有17家企业建成投产,预拌砂浆年供应量达240万吨,全市城区禁止现场机器搅拌砂浆。

  六、主要任务

   规划期间,我市将根据《株洲市“十三五”发展纲要》,加强宏观调控与指导、培育预拌砂浆企业、规范市场秩序、鼓励引导科技创新,加快预拌砂浆行业健康有序发展。

  (一)加强宏观调控与指导,促进行业有序健康发展。根据我市未来五年经济发展进程和基础建设需求,对市场预拌砂浆实际需求量进行综合考虑和估算,合理规划产能布局,控制总量,防止产能过剩引发恶性竞争,破坏预拌砂浆产业发展。指导企业严格执行国家有关校准和地方相关技术和环保要求,制定相应的技术规程,建立完善的质量控制体系,确保质量预拌砂浆产品质量。

  (二)培育预拌砂浆企业,夯实行业发展基础。牢固树立“企业发展,产业兴”思想观念,努力清除影响企业发展的不因素,营造有利于企业的发展环境,积极引进行业声誉好,市场竞争力强的优质企业来我市投资兴业。行业管理部门应当主动与企业接,做好政策咨询、行业信息服务,让企业能够进得来,发展得快。

  (三)加强人才队伍建设,提高行业从业人员整体水平,促进行业健康快速发展。我市预拌砂浆行业起步晚,行业技术水平和管理水平提升的空间比较大。企业和行业管理部门应当积极配合,创造有利条件,多渠道、多形式开展相关人员的培训,不断提升行业技术水平和管理水平,提高产品质量和市场竞争力,节约生产成本,促进行业健康快速发展。

  七、规划布局

  (一)布局原则

  1.严格准入。对进入我市进行砂浆生产的企业严格把关。严格按照预拌砂浆生产标准规程规范对企业生产工艺流程图、主要设备、工艺装备和实验检测设备等有关资质进行审查,经对企业生产现场勘验后,符合条件的企业方可在我市进行预拌砂浆生产和销售。

  2.总量控制。预拌砂浆产业虽然还处于发展初期,但在规划砂浆产业发展时,必须综合考虑我市经济发展水平、城市建设总体规划,对预拌砂浆产业发展总量加以控制,防止一哄而上,盲目重复建设,造成产能过剩。

  3.布局合理。预拌砂浆生产企业站点建设,必须符合建设总体规划,符合环境保护要求,利于行业发展。

  (二)规划总生产能和生产线数量

  根据预测,规划期内全市预拌砂浆需求量为240万吨,按产能利用率50%计算,全市预拌砂浆生产设计产能为480万吨,按照1条标准生产线规模30万吨/年,2022年全市预拌砂浆生产企业数量控制在17条以内,总产能控制在480万吨以内。若规划期内,经济发展速度、城市发展规模、市场需求出现较大变化时,根据实际情况对预拌砂浆生产规模、生产线总数进行调整。

  中心城区:中心城区规划建设预拌砂浆生产企业9家,设计产能270万吨。

  醴陵市:醴陵市经济发展水平较快,人口较多,经济总量较大,规划建设预拌砂浆生产企业2家,设计产能为60万吨。

  攸县:规划建设预拌砂浆生产企业2家,设计产能60万吨。

  茶陵县:规划建设预拌砂浆生产企业2家,设计产能60万吨,

  炎陵县:炎陵县经济发展水平相对较低,人口不多,经济总量较低,规划建设预拌砂浆企业2家,设计产能可低于30万吨。

  八、保障措施

  (一)加强组织领导,建立部门联动机制。市住房和城乡建设局负责全市拌砂浆推广发展工作,市散装水泥办公室负责预拌砂浆推广发展的具体工作,建立住建、发改、经信、公安、交通、规划、环保、城管等行政主管部门联动机制,发挥各有关部门的职能优势,协调解决制约发展的关键问题,不断优化预拌砂浆行业发展环境,推动行业健康有序发展。

  (二)加强预拌砂浆使用环节的监督管理。积极协调建筑设计、造价、招标、图审、施工、监理、工程验收等部门按照各自职责做好预拌砂浆使用监督管理工作,形成工作合力,促进预拌砂浆快速发展,广泛应用。市散装水泥办公室做好禁止现场搅拌砂浆工作。

  (三)加强技术创新,努力开拓市场,提高市场竞争力。随着长株潭市场一体化进程加快,同质企业的竞争将进一步加剧,对我市企业来讲既是挑战也是机遇。目前,长沙和湘潭都有预拌砂浆生产线建成投产,我市预拌砂浆企业必须高起点规划建设,高标准组织生产,提高企业市场竞争力,保证在未来的市场竞争中赢得先机。

   

责任编辑:数据导入