株洲市住房和城乡建设局2019年部门预算和“三公”经费预算说明

发布日期:2019-02-13作者:市住建局信息来源:株洲市住建局

 

株洲市住房和城乡建设局

2019年部门预算和“三公”经费预算说明

目  录

  一、部门职能职责

  二、部门收支概况

  三、名词解释

  四、预算公开表格

  一、 部门职能职责

  根据株洲市人民政府办公室关于印发《株洲市住房和城乡建设局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(株政办发[2015]71号文)和《关于深入推进城市管理和综合执法体制改革的实施方案》(株办[2017]19号文),本部门主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省有关住房和城乡建设工作的法律法规和方针政策,牵头推进新型城镇化战略;指导住房建设和住房制度改革;负责建设行业行政执法(不包含行政处罚)。

  (二)负责全市建筑活动的监督管理。指导和监督建筑市场准入;负责全市建筑业的资质审核、报批和管理;负责建设工程施工许可;负责建设工程招标投标监督管理;负责建筑市场劳务管理。

  (三)组织贯彻执行工程建设实施阶段的国家标准、全国统一定额和行业标准及其相关的管理制度;指导和监督各类工程建设标准定额的实施和工程造价、计价,组织发布工程造价信息。

  (四)负责全市市政工程、房屋建筑、装饰装修质量安全监督管理工作。负责市政工程和房屋建筑竣工验收备案;负责组织市政工程和房屋建筑建设项目合并验收;负责建筑施工企业安全生产许可证的监督管理工作;组织或参与建设工程重大质量、安全事故的调查处理。

  (五)负责城市市政公用事业和公用设施建设管理工作。负责城市供水、计划用水、节约用水、排水、污水处理及其附属设施的规划建设工作;负责全市燃气管理工作。

  (六)负责编制全市市政基础设施建设中长期规划和年度项目建设计划以及资金使用计划并监督执行;负责城建工程项目概(预)算的审查和项目竣工结算的初审工作;负责建设行业综合统计工作。 

  (七)负责指导全市村镇建设工作。参与编制全市村镇建设发展总体规划和城镇体系规划并监督实施;负责农村住房建设和农村危房改造工作;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导全市重点镇的建设。

  (八)负责指导全市勘察、设计活动。审核勘察设计和咨询单位的资质;负责全市建设工程项目初步设计合并审查、施工图审查和招标代理机构审核;参与城乡规划的编制工作。

  (九)负责组织重大行业科技成果的评审、推广应用;组织重大建筑节能项目的实施;负责全市散装水泥、新型墙体材料改革、预拌混凝土、预拌砂浆推广使用等有关工作;负责城建档案和城市建设地下管线工程档案的收集、保管和开发利用工作。负责全市智能建筑工程监督管理工作。  

  (十)拟订行业人才发展规划,指导建设行业人才队伍建设。

  (十一)负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。

  (十二)承办市人民政府交办的其他事项。

  二、 部门收支概况

  2019年部门预算编报范围包括局机关及所属二级预算单位。收入既包括公共预算和政府性基金收入,又包括事业单位经营服务等收入;支出既包括保障局机关及直属单位基本运行的经费,也包括归口管理、面向全市分配的建筑节能与绿色建筑、装配式建筑专项资金、新型城镇化考核等专项经费。

  纳入我局2019年部门预算预算编制范围的二级预算单位包括:

  1、市城建档案馆

  2、市建设工程质量安全监督管理处

  3、市建设工程造价管理站

  4、市燃气管理办公室

  5、市城市用水管理办公室

  6、市城市排水管理办公室

  7、市装饰业管理办公室

  8、市重大市政基础设施项目前期工作办公室

  9、市预拌混凝土管理办公室

  (一)收入预算:2019年年初预算数6461.04万元,其中,一般公共预算拨款6461.04万元;政府性基金拨款0万元;财政专户管理的非税收入拨款0万元;其他收入0万元 ( 因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字)。

  (二)支出预算:2019年年初预算数6461.04万元,其中,社会保障和就业支出636.45万元,医疗卫生与计划生育支出438.82万元,城乡社区支出5385.77万元。

  具体安排如下:

  1.基本支出:2019年年初预算数为5741.04万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及日常公用经费、业务性商品和服务支出。

  2.项目支出:2019年年初预算数为720万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、基本建设支出、资本性支出等。

  预算收支增减变化情况说明:2019年度本单位年初预算数为6461.04万元,比上年减少4550.01万元,主要原因是减少了两个二级预算单位(市市政工程维护处和市城市污水处理管理处)的预算数据。

  (三)机关运行经费安排情况:本部门2019年年初预算机关运行经费(商品和服务支出+业务性专项)共安排1784.03万元,比上年度预算减少277.4万元,减少的主要原因是:减少了市市政工程维护处的预算数据。

  (四)政府采购预算:2019年年初预算数为1010.07万元。其中货物类299.32万元,工程类142.70万元,服务类568.05万元。

  (五)国有资产占有情况说明:截止2018年12月31日,本部门共有办公及业务用房 12806平方米;车辆 25 辆,其中一般公务用车 23 辆;单位价值200万以上大型设备 0 套。2019年部门预算安排购置车辆 0 辆,预算安排购置价值200万以上大型设备 0 套。

  (六)“三公”等经费预算:

  2019年“三公”经费预算数116.62万元,其中:公务接待费15.42万元、公务用车购置及运行费87.2万元、因公出国(境)费14万元。会议费26.20万元;培训费44.90万元。

  “三公”经费预算数增减变动说明:2019年“三公”经费预算总额比上年减少71.23万元,减少61.08%。其中2019年公务接待费预算较上年减少10.65万元,减少69.07%; 2019年公务用车购置及运行费预算较上年减少60.58万元,减少69.47%;因公出国(境)费预算数与上年持平。公务接待费与公务用车购置及运行费预算减少的主要原因在于2019年市市政工程维护处已从我局部门预算中划出,我局部门预算中减少了该单位的预算数据。

  (七)预算绩效情况说明。

  根据《中华人民共和国预算法》、《株洲市人民政府关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(株政发〔2013〕5 号)、《株洲市财政局关于印发〈株洲市预算绩效管理暂行办法〉的通知》(株财发〔2013〕28 号)等有关规定及省、市预算绩效管理工作要求,我单位以绩效考核目标为导向,加强财政资金管理,强化部门责任意识,进一步提高资金使用效率。2019年主要做好建筑节能与绿色建筑、装配式建筑专项资金的绩效考核工作。

  三、名词解释:

  1.一般公共预算: 是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算收入即通常所指的“财政收入”,按照2015年1月1日起施行的新《预算法》,改称“一般公共预算收入”。全市一般公共预算收入由地方收入、上划中央收入、上划省级收入三部分构成。

  2.政府性基金预算: 是对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

  3.国有资本经营预算: 是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

  4.社会保险基金预算: 是对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

  5.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  7. “三公”经费:是指商品和服务支出中的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。
     8.机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。

  四、预算公开表格

  表一:部门收支总表

  表二:部门收入总表

  表三:部门支出总表

  表四:部门支出总表(分类)

  表五:基本支出预算明细表-工资福利支出

  表六:基本支出预算明细表-单位运转经费支出预算表

  表七:基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助

  表八:财政拨款收支总表

  表九:一般公共预算拨款支出预算分类汇总表

  表十:一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出

  表十一:一般公共预算基本支出预算明细表-一般商品和服务支出

  表十二:一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助

  表十三:政府性基金拨款部门支出总表(分类)

  表十四:纳入专户管理的非税收入拨款部门支出总表(分类)

  表十五:项目支出预算明细表

  表十六:“三公”经费预算表

  表十七:部门整体支出绩效申报表

  表十八:2018年本级单位专项支出预算绩效目标表

    附件:株洲市住房和城乡建设局2019年部门预算公开表

 

责任编辑:数据导入