株洲市保障性住房服务中心2020年度部门整体支出绩效自评报告

发布日期:2021-04-27作者:信息来源:

株洲市保障性住房服务中心

                   2020年度部门整体支出绩效自评报告


 

一、预算单位基本情况

根据文件规定,本部门主要职责是:为人民群众提供房管服务。负责市区内的直管公房的管理,负责保障性住房的后续管理。

株洲市保障性住房服务中心是株洲市住房和城乡建设局下设的正科级全额拨款事业单位,单位共有人员103人,其中在职人员37人,退休人员66人。

二、预算收支出情况(按单位预算口径)

2020年预算收入3059.26万元,其中年初预算1109.73万元,调整追加1949.53万元。其他资金来源0万元。

2020年支出3059.26万元,其中基本支出1141.96万元,项目支出1917.3万元,结余结转0万元。

三、资金使用及绩效情况(包含单位管理的公共专项)

(一)整体支出绩效情况

2020年度预算安排金额3059.26万元,实际资金额度3059.26。预算资金执行率100%

1.严格执行 “一单四制”制度,安全生产工作有成效

重视公租房和直管公房门面及危房的安全管理工作,坚持月底、重大节日前消防检查和雨季危房巡查相结合,及时发现问题,及时整改到位,确保安全生产,工作到位,有效防范和坚决遏制较大及以上事故发生。

2.创新工作机制,对公租房违规行为进行打击

因为公租房违规现象时有发生和违规行为的隐蔽性强、违规行为证据取证难得不到有效处理。我们创新工作机制,在参考周边省市经验的基础上,联合市财政部门制定了《株洲市市本级公共租赁住房违规行为有奖举报工作制度》,对公共租赁住房违规转租、转借、闲置等行为进行打击。

3.畅通退出渠道,确保公租房住的进退得出

加强后续管理,通过市公安局大数据平台对19715名住保对象是否有死亡未销户等情况进行信息比对,共核查出实物配租对象死亡未销户213名(其中1人户50名)。畅通公租房退出渠道,对核查出来的已死亡无人办理退房手续30户申请人,联合社区、公证部门开展清退工作。该工作已于2020930日完成。

4.重视租金收缴工作,确保国有资产不流失

1)加大公租房小区租金催收力度s,积极催收租金。在各公租房小区张贴公告,依法对欠租行为进行催缴,同时聘请专业律师,对拒不履行协议欠缴租金的租户提起诉讼,追缴租。(2)试点物业公司代收房屋租金办法,在和谐家园公租房小区试点由小区物业公司代为收取房屋租金方式,提高租金收缴率。(3)加强公租房门面租金和住宅租金收缴工作,积极消除新冠肺炎病毒疫情和互联网经济对实体经济的影响,催收住宅租金。

通过各方面努力工作,公租房、直管公房租金收缴率显著提高,确保了国有资产的不流失。

5.坚持“以人民为中心”理念,窗口服务质量不断提升

努力提高服务水平和服务效能,做好市民中心住房保障窗口接待工作。热心服务办事群众,全年共接待群众电话或现场咨询10000余人次;完成株洲市人才购房补贴申请1819件,拟申请金额约4810 万元,人才公寓申请312件;完成历年形成的公共租赁住房档案整理及数字化加工整理工作。

 

(二)项目支出绩效情况

我单位项目全年预算1917.3万元,全年执行数1917.3万元。

1. 年中追加项目“公共项目支出”,金额1917.3万元,实际支出1917.3万元,结余结转0万元。项目实施及绩效情况如下

1)保障性住房维护管理费用

项目支出1917.3万元,主要用于(廉租房后续管理运行)支持。

对房屋防水,监控改造,电梯维修下水管道改造等380多处进行维修改造。且施工过程中,确保施工安全,施工进度,工程质量,项目在实施过程中未发生质量及安全问题。

我单位努力加强对廉租房住户问题反馈及时给予解决,提高入住对象的满意度。

四、绩效管理存在的问题及下一步改进措施

单位虽然对项目资金进行了必要的监督和检查,形成书面的监控报告,但由于工作实际未实现100%租赁分配。

加强单位各个部门间以及与相关单位间的协调力度,按照工作计划完成全年目标任务。年初根据上年的实际支出情况,以及本年支出计划,对个支出明细的金额做到更加准确的预算。加强相关人员的业务知识培训,提高工作效率,有序推进工作任务的完成。

五、其他需要说明的情况

  

附件:1-1.2020年度部门整体支出绩效自评表

           株洲市保障性住房服务中心2020年部门整体支出绩效自评表




责任编辑:住建局管理员