株洲市“十三五”规划《纲要》新闻发布会问答

发布日期:2016-05-27作者:市住建局信息来源:株洲市住建局

  1、记者:“十三五”规划《纲要》编制工作是全市的一件大事,请问李秘书长,市委、市政府是如何重视这项工作的?(李必农回答)

    答:“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是株洲转型升级的关键时期,我们既面临难得的发展机遇,也面临矛盾问题、风险隐患增多的挑战。因此,科学编制和有效实施“十三五”规划意义重大。市委、市政府非常重视规划《纲要》编制工作,安杰书记、腾飞书记、卫国市长都亲自参与了“十三五”规划《纲要》的征求意见和研究审议工作。市委全会审议通过了《中共株洲市委关于制定株洲市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,市委常委会专题研究确定了“十三五”规划《纲要》框架。市政府制定印发了《株洲市“十三五”规划编制工作方案》,市政府常务会议多次研究“十三五”规划编制工作。市委、市政府还广开言路,凝聚智慧,先后邀请刘友梅等院士专家,梁本凡、吴晓华、胡元明、程晓波、凌峰等国内专家学者,刘山、朱有志、朱翔、陈晓红、唐未兵、张亚斌、段新斌等省内知名专家共商“十三五”发展大计,先后召开企业家座谈会以及各民主党派、工商联、无党派人士座谈会专门听取对规划《纲要》的意见和建议。

  2、记者:“十三五”规划《纲要》是未来五年我市经济社会发展的宏伟蓝图,是全市人民共同奋斗的行动纲领,请问“十三五”期间,株洲的发展思路是什么?(周建光回答)

  答:“十三五”期间对于株洲来讲,是重要战略机遇期、转型升级关键期和重点改革攻坚期的“三期叠加”时期,因此,规划《纲要》提出株洲的“十三五”发展思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,全面落实省委“三量齐升、五化同步”新要求,坚持发展第一要务,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持创新改革开放投资“四轮驱动”,着力推进供给侧结构性改革,加快形成适应经济发展新常态的体制机制和发展方式,以转型升级为总战略,以“三个率先”为总目标,实施“七大工程”,建设“四区一带”,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,建设富强美丽幸福新株洲。具体来讲,总目标是要实现“三个率先”,即“十三五”期间,率先在全省全面建成小康社会;全面完成“两型”社会综合配套改革任务,率先在全国建成“两型”社会示范区;率先在全省开启基本实现现代化新征程,建设富强美丽幸福新株洲。总任务是建设“四区一带”,即加快产业振兴,建设先进制造业集聚区;坚持城乡统筹,建设新型城镇化示范区;突出创新驱动,建设自主创新先导区;推进绿色发展,建设“两型”社会引领区;扩大对外开放,建设湘东开放型经济带。总抓手是实施“七大工程”,即紧紧围绕转型升级的重点、难点和关键,坚定不移地实施产业振兴、城镇扩容提质、县域崛起、创新创业、“两型”示范、开放带动、民生共享七大工程。

  3、记者:请描述“十三五”期间我市的主要发展目标,并介绍一下株洲市“十三五”规划指标体系。(周建光回答)

  答:“十三五”期间,我市将围绕“三个率先”总目标,努力实现综合实力大幅提升、人民生活全面改善、生态建设成效明显、社会建设持续加强、各方面体制机制更加健全等发展目标。具体来讲,经济保持平稳较快增长,经济发展速度高于全国、全省平均水平,到2020年全市地区生产总值迈上新台阶。GDP年均增长9%左右,一般公共财政预算收入年均增长9%以上,固定资产投资年均增长16%左右,社会消费品零售总额年均增长12%,进出口总额年均增长10%。城镇居民人均可支配收入年均增长8%、农民人均纯收入年均增长9%,到2017年城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  我市“十三五”规划的指标体系,主要是依据湖南省“十三五”经济社会发展主要指标,共设置29项指标,分为经济发展、创新驱动、民生福祉、生态文明等四个方面,其中预期性指标17项,约束性指标12项。经济发展指标。包括地区生产总值、规模工业增加值、一般公共财政预算收入、固定资产投资、社会消费品零售总额、全员劳动生产率、进出口总额、城镇化率、服务业增加值比重、非公经济占GDP比重等10项。全部是预期性指标。创新驱动指标。包括研究与试验发展经费投入强度、每万人口发明专利拥有量、互联网普及率、劳动年龄人口平均受教育年限等4项。预期性指标3项,约束性指标1项。民生福祉指标。包括居民人均可支配收入、城镇新增就业人数、农村贫困人口脱贫、基本养老保险参保率、城镇棚户区住房改造、人均预期寿命等6项。预期性指标4项,约束性指标2项。生态文明指标。包括新增建设用地规模、万元地区生产总值用水量下降、单位地区生产总值能源消耗降低、非化石能源占一次能源消费比重、单位地区生产总值二氧化碳排放降低、森林增长、空气质量、地表水质量、主要污染物排放总量减少等9项。全部是约束性指标。

  4、记者:刚才,市发改委领导介绍了“四区一带”的“十三五”发展思路,首先就是提到加快推进产业振兴,建设先进制造业集聚区,请问在“十三五”期间,有哪些具体的发展举措?(何朝晖回答)

  “十三五”期间,株洲将抢抓“中国制造2025”和建设“制造强省”的重大机遇,大力实施《株洲市贯彻“中国制造2025”建设制造强市五年行动计划》,加快建设先进制造业集聚区。重点做好以下三项工作。一是大力推进制造强市建设。全面落实建设制造强市“768”行动,重点发展先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、航空装备、新材料、电子信息、新能源、生物医药及医疗器械七大产业,全面实施高端装备创新、制造业创新中心建设、智能制造、配套能力提升、工业品牌建设、绿色制造六大工程,大力推进创新驱动战略、提高自主创新能力等八大任务,促进产业迈向中高端,推动制造业由生产型向生产服务型转变,加快构建新型产业生态体系,将株洲市率先建设成为独具特色的“中国制造2025”试点示范城市。二是全力打造“中国动力谷”。加快推进自主创新园、北汽二工厂、中车株机转向架智能制造、时代电气功率半导体重点实验室暨碳化硅器件产业化、中航工业南方公司智能制造等重点项目建设。精准支持,定向发力,大力推动轨道交通、航空、汽车三大动力产业发展。力争到2020年,三大动力产业实现工业总产值3500亿元以上,培育产值过500亿元企业2家,过100亿元企业6家。三是着力引导产业集聚发展。按照“五城四基地”的产业布局,充分利用工业园区这个有效载体和平台,鼓励各类产业企业入园发展,促进园区产业集聚、创新集成、投资集约、物流集散,形成一批特色产业集聚区和一批新兴产业园区,打造经济发展新增长极。

  5、记者:我们了解到株洲市是国家第一批新型城镇化综合试点城市,试点期限是2015-2020年,正好是在“十三五”期间,请问在推进“十三五”新型城镇化工作有哪些重要举措?(蒋开建回答)

  答:2014年12月,我市成功获批国家第一批新型城镇化综合试点城市,市委、市政府高度重视,多次召开常务会议专题研究我市新型城镇化推进工作,并制定出台了《株洲市国家新型城镇化综合试点工作实施方案(2015—2020年)》,明确要求在强化规划引领、加快转移人口市民化、提高综合承载能力、推进产城融合发展、推进体制机制改革创新和加快试点示范建设等六个方面开展工作。重点实施“183”工程,即打造“10类基础工程”、 完成“8项攻坚任务”和开展“3层改革试点”。

  打造“10类基础工程”。一是拓宽株洲对外通道。完成洞株路、铜板路和S330等三条城际干线株洲段建设;推进东城大道、湘江大道的建设。加快湘江六桥、湘江七桥、白石港桥的建设步伐,打通两岸交通瓶颈;完成响石广场、坚固立交、白石港路等交通堵点治理。二是推进“两供两治”项目建设。加快四水厂提质改造,完成城区80公里燃气配套管网建设改造,启动枫溪污水处理厂新建等。三是推进棚户区改造。重点推进南岳岭、上月塘、奔龙山等旧城改造和城区零星棚户区,以及龙泉、竹山、月塘等城中村改造工作。四是加快智慧城市建设。推进全市电子政务内外网改造工程、移动办公系统项目建设、城市应急管理平台建设、智慧社区(农村)公共服务平台建设等智慧城市打造。五是加快海绵城市建设。开展海绵城市专项规划编制,并将相关指标纳入城市总体规划、控制性详细规划体系,加以刚性控制,全面推进海绵城市建设。六是开展地下综合管廊试点。力争在枫溪新城、湘江新城和轨道科技城等新建城区开展地下基础设施试点建设。七是推进卫生设施建设。加快市妇幼保健院整体搬迁改扩建工作,启动株洲中医伤科医院门急诊综合大楼项目、省中医药高等专科学校附属云龙医院项目等医卫设施建设。八是推进教育强市。加快义务教育学校“全面改薄”工作。推进市学生综合实践基地中、市特殊教育学校、株洲景炎新校区等文化教育工程建设;九是实施绿荫三年行动计划。重点开展10 个街旁社区游园建设、完善神农生态带建设、完成迎宾大道绿化景观建设、启动石峰公园景观、设施提质改造工作。十是推进商业基础设施建设。加快城铁株洲站城市综合体、长江广场城市商务中心、 神农城北区开发工程等商业综合体工程建设等十大基础工程类项目建设。

  完成“8项攻坚任务”。一是抓好相关规划编制修订工作。包括产业发展规划、镇域村镇布局规划、镇区规划和重要村庄规划,以及集镇给排水、农村危房改造整体推进、特色景观旅游等专项规划的编制,以及历史文化名镇(村)保护规划、传统村落保护发展规划。二是加快环境治理设施配套。推进集镇污水处理设施及配套管网建设和农村生活垃圾治理等集镇环境综合整治工作。三是推进农村电网升级改造。提升农村地区供电能力和服务水平,完成30个行政村配电网的改造。四是加大农村饮水安全保障。解决16.6万农村饮水困难人口饮水安全问题。五是完善集镇道路和公共交通网络建设。完成通村通组道路建设,将经过集镇的干线公路外迁。建设农村公路扩宽工程200 公里,完成普通公路安保设施建设450 公里、危桥改造30 座,实施渡改桥建设4 座,建成农村客运招呼站160个。六是完善公共服务设施建设。加快教育、医疗卫生、文化体育、社会福利、商贸市场、就业促进、消防、公安派出所和警务室等公共服务设施建设,服务能力覆盖周边农村。七是进一步规范农村建房。引导村民按规划向集镇和中心村适度集中居住,严格控制零星分散建房活动,规范建房占地、面积、层数和风格。八是加快农村危房、土坯房改造。完成农村危旧房改造,加快推进试点示范镇棚户区改造工作等。

  开展“3层改革试点”。一是将株洲创新发展试验区、云龙示范区、清水塘地区作为新型城镇化综合体制机制改革的试点地区。二是推进攸县省级示范县、白兔潭省级示范镇建设。三是推进天元区的三门镇等17个特色镇、云龙示范区龙头铺镇蛟龙村、天元区三门镇响水村等10个特色村,作为我市推进新型城镇化的试点村镇,开展综合试点,鼓励在农村土地流转、宅基地制度改革、农业现代化与新型城镇化协同发展等方向先行先试。

  6、记者:有专家说“十三五”规划是一个非常关注民生的五年规划,请问我市“十三五”规划《纲要》在哪些方面落实了共建共享新理念、保障了社会民生?(宋宇回答)

  答:正如记者朋友所讲,从国家到省的“十三五”规划都是特别重视社会民生的五年规划,在我市“十三五”规划《纲要》中,以专门的第十三章,明确了“加快推进共建共享,建设幸福新株洲”的发展任务。从群众最关心的、与群众利益最密切的几个方面入手,着力保障和改善民生,真正落实了共建共享的新理念,不断增强人民群众的获得感。

  从重点工作来看,《纲要》围绕共建共享,提出了脱贫攻坚、教育强市、建设“健康株洲”、创建食品安全城市、创建国家公共文化服务体系示范区等重要举措。从具体措施来看,脱贫方面:提出到2017年实现贫困县全部“摘帽”,贫困人口全部脱贫。就业方面:“十三五”期间,新增城镇就业25.3万人,城镇调查失业率控制在国家规定的指标范围内。社会保险方面:实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。适当降低社会保险费率,扩大社会保障覆盖面,实现城乡居民均等享有社会保险服务。医疗保险方面:明确提出整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。积极推进长株潭医保一卡通。全面实施城乡居民大病保险制度。住房保障方面:“十三五”期间,完成农村危旧房、土坯房改造3.9万户。教育方面:提出到2020年,我市所有义务教育学校达到标准化学校要求,学前教育三年毛入园率达到90%以上。医疗方面:到2020年,每千常住人口拥有医疗卫生机构床位数达到6张,拥有执业(助理)医师2.5名。文化方面:全面完成各县(区)图书馆、文化馆、群艺馆等基本公共文化设施的提质改造与新馆建设,到2020年,人均文化场地面积达到3平方米。体育方面:实现城市社区15分钟体育健身圈,中心镇区20分钟健身圈、农村30分钟健身圈。养老方面:提出医养融合,健康养老。全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充,覆盖城乡的多层次养老服务体系。

  7、记者:规划的落实和落地,主要靠项目支撑。请问我市“十三五”规划项目库有哪些特点?“十三五”期间我市又将重点推进哪些大工程、大项目?(周建光回答)

  我市十三五规划项目重点围绕国家、省、市十三五规划纲要思路,注重与规划和我市经济社会发展相结合。项目库分为产业发展、基础设施、社会民生三大类共38个工程。一是项目个数多(近千个);二是投资体量大:总投资近16000亿元,十三五期间计划投资13000亿元,2016年计划投资1200多亿元,单个项目投资均在2亿元以上(部分社会民事和农业项目投资在1亿元以上)。

  “十三五”期间我市进一步完善重大公共基础设施项目,助推产业发展,全力保障社会民生事业,为打造幸福美丽的株洲打下夯实的基础。一是为加快东部新城发展规划,提高我市未来城市承载能力,达到城市扩容所需,要加快莲株公路(G320)提质改造、东城大道、湘江大道、中环贯通工程、湘江七桥、铁东路等项目建设,加快G60醴陵至娄底高速公路、渝长厦快速铁路(株洲段)、长株攸快速通道(S209株洲章桥至攸县五丰)、长株潭东外环、长株城市轻轨、株洲市地铁建设工程前期工作,启动项目建设;二是为助推农业产业现代化发展,要加快推进株洲市“互联网+现代农业”项目、株洲市农产品质量安全溯源体系建设项目;大力发展汽车产业发展,重点加快北汽二工厂建设,启动海纳川汽车零配件产业园二期、首鹏汇隆汽车板材加工配送及车身制造项目,推动株洲县汽车及零配件产业园项目落地;做大做强轨道交通产业,主要是加快中车正在建设的项目,推进轨道交通城的基础设施建设,做好轨道交通城的产业大招商;全力推动航空产业发展,重点加快通用机场、罗特威直升机整机制造等现有项目,重点做好国家航空发动机和燃气轮机专项项目的前期工作;三是为提升城市品位,提高市民生活环境,改善市容市貌,要加快湘江河东风光带建设工程及两岸延伸工程、创业广场、三中心建设、株洲市棚户区改造工程、株洲市易地精准扶贫搬迁工程、枫溪生态新城综合开发、湘江新城产城一体示范镇建设、朱亭新镇等项目建设。

  另外,为有序推进“十三五”规划项目,滚动实施,拉动有效投资,我市对十三五项目库实行1、3、5年制管理。1指2016年实施的项目;3是指正在开展项目前期工作,中期重点实施的项目;5是指包装策划项目,要加快项目前期工作,预计十三五末启动建设的项目。

  8、记者:我们最近了解到,省政府已经批复了株洲建宁经开区扩区方案,请问“十三五”期间,我市如何以此为契机,打造国家级经济技术开发区,促进产业的集聚集群发展?(宋宇回答)

  答:打造一个国家级的经济技术开发区是推动先进制造业聚集和区域经济增长的重要抓手。从周边地区看,长沙、湘潭、衡阳等地的国家级开发区数量多、体量大,对于促进实体经济发展,稳定区域经济增长发挥了关键作用。从我们自身来看,株洲多年来只有一个国家级的高新区,产业集聚集群的载体数量与我们作为全省主要工业城市的地位极不匹配。所以,创建国家级经开区在“十三五”时期必须毫不动摇地扎实推进。

  在国家不允许新设立开发区的大背景下,2015年,我们按照省级开发区扩区、更名、升级的思路,开展了一系列工作。株洲经开区的主要范围是以轨道交通城、云龙示范区作为北部片区,原芦淞区建宁经济开发区作为南部片区。目前,省政府已经批复了这个方案,株洲建宁经开区更名为株洲经开区的程序也即将完成。同时,我们也结合国家正在开展的开发区审核公告目录修订工作,将最新的园区范围和名称上报国家备案。

  “十三五”时期,国家级经开区面临的国际国内形势和肩负的历史使命都将发生深刻变化,国务院办公厅这几年也密集出台了一系列完善考核、分类指导、创新发展的政策。特别是在园区升级这一块,明确提出对于申请升级为国家级经开区的,给予2年培育期,待培育期满后进行实地考察,经综合评价其各项指标在被培育的省级经济开发区中位居前列的,启动升级办理程序。从株洲经开区来看,下一步,一是在产业布局上,要按照省政府长株潭产业一体化的要求,优先发展轨道交通装备等具有比较优势的主导产业、特色产业,围绕“补链、延链、强链”,鼓励龙头企业引进相关配套企业,做强产业链。二是在招商引资上,要推进创新创业园区建设,积极发挥标准厂房开发商的招商引资主体作用,开展前置招商、专业招商。三是在产城融合上,要进一步配套完善园区生产生活等各类基础设施,尽快实现城市公共基础设施与产业园区的无缝对接,提升产业集聚效应和人口集聚效应。那么,通过这三个主要的抓手,力争在两年的培育期内,达到国家级经开区的标准。总之,就是以园区的建设发展促进产业的转型升级,反过来,产业做强了,实体经济上去了,园区的品位档次和品牌价值也将同步提高。

  9、记者:我们注意到规划《纲要》中提出了“一核一圈一廊”的区域发展布局,请问这与《株洲市域城镇布局规划》提出的“一核三轴三带”有什么关系?(宋宇回答)

    答:首先,感谢这位记者朋友对规划《纲要》看得很认真。“一核三轴三带”:“一核”为株醴都市区;“三轴”为株醴城镇发展轴、湘江城镇发展轴和长株炎城镇发展轴;“三带”为潭株醴城镇带、衡攸萍城镇带和衡茶吉城镇带。这是2014年编制的《株洲市域城镇布局规划(2014-2040年)》中提出来的。“一核一圈一廊”:“一核”为中心城区核心增长极;“一圈”为株醴都市圈;“一廊”为醴炎县域经济走廊。这是2015年12月《中共株洲市委关于制定株洲市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》中提出来的。在“一核三轴三带”城乡空间结构布局的基础上,提出“一核一圈一廊”的发展空间布局,是依据株洲的地形特点和发展实际,强调株洲全域发展的方向和趋势,更便于大家理解和记忆。

责任编辑:数据导入