欢迎访问株洲市建设工程质量安全监督站! 2019年4月25日 星期四 9 :59 | 设为首页 | 加入收藏

电话:0731-28689241
传真:0731-28689246
地址:株洲市天元区牛家牌路109号
邮编:412000  
E-mail:zzzac88@163.com

关于印发《2019年株洲市建设工程质量安全监督工作要点》的通知

  • 文章来源:
  • 发布日期:2019-05-20
  • 浏览次数:

株建监管字〔2019〕31号

 

关于印发《2019年株洲市建设工程质量

安全监督工作要点》的通知

 

各质量安全监督机构,处属各科室,各相关单位:

现将《2019年株洲市建设工程质量安全监督工作要点》印发给你们,请遵照执行。

 

株洲市建设工程质量安全监督管理处

2019年5月17日        

 

2019年株洲市建设工程质量安全监督工作要点

 

2019年,全市建设工程质量安全监督工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实党中央国务院重大决策部署,按照国家、省、市工作部署,持续完善工程质量安全保障体系,重点做好“1234”,助力建筑业高质量发展,全面提升全市工程质量安全水平。

一、始终坚持“一个”工作主题

以高质量发展为引领,始终坚持“保质量、保安全,争一流”永恒不变的工作主题。

二、着力夯实“两个”工作基础

(一)着力政治建设,夯实党建工作基础。坚持以党的政治建设为统领,将全面从严治党要求贯穿质量安全监督事业全过程,以高度政治自觉担负起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。加强政治建设,在增强党组织政治能力上下功夫;加强思想建设,在强化党员学习教育管理上下功夫;加强组织建设,在提高基层党组织规范化建设上下功夫;加强作风建设,在提升服务群众水平上下功夫;加强文化建设,在增强党组织凝聚力战斗力上下功夫。

(二)着力依法监督,夯实质量安全基础。主动适应新时代质量安全监督工作新形势、新要求,以落实机构改革职能调整为契机,完善内部建设,依法开展监督,强化事中事后监督,实现监督效能提升。坚决打击建筑施工“三包一挂”违法行为,做到问题跟踪整改到位,违法事实查处到位,典型案件曝光到位。持续推进继续开展“强执法,防事故”行动,充分发挥“一单四制”、不良行为、项目经理扣分、“打非治违”等工作严肃性,形成监管高压严管态势。

三、全面决胜“三个”攻坚行动

(一)全面决胜“落实企业安全生产责任主体年”。坚持执行好“四项”制度,即项目安全考评、一单四制、“强执法、防事故”、企业自查自改一月一报等制度;坚持实施好重要时期、重要时段、特护时期的安全生产大排查、大管控和大整治工作;坚持突出起重机械、高支模、深基坑等危险性较大的分部分项工程,严格执行施工方案编制、论证及实施等制度,督促落实施工现场常态化隐患排查责任,注重发挥安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制作用,坚决遏制重特大事故发生。

(二)全面决胜“工程质量提升年”。督促工程建设各方主体认真落实工程质量安全手册要求,明确建设单位首要责任,坚决遏制非法违法建设行;充分运用项目经理违法违规行为记分制度,明确施工单位对在建项目的质量安全管控责任;明确监理单位责任,督促监理报告制度落实。强化质量管理标准化考评工作,不断促进“规范标准意识”、“底线意识”的提高,树立一批标杆企业,打造一批精品工程,全面提升全市工程质量;深入落实工程质量终身责任制,建立质量信访追溯工作机制,加大质量事故、投诉的责任追究,着力落实企业质量主体责任和项目经理个人执业责任。

(三)全面决胜扬尘污染防治攻坚战。助力“绿色住建”,严格实施扬尘污染防治“六个100%”,全市规模工地全面安装扬尘在线监测系统提高全市施工工地各方主体责任单位扬尘污染防治意识,施工工地扬尘污染防控措施全面落实到位,实现重点环节和部位的精细化管理为全市生态环境质量总体改善作出贡献。

四、刻苦修炼“四个”基本内功

一是抓思想强队伍。新时代,要对标新要求加强监督机构党的建设工作,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在监督工作中充分发挥党组织的核心战斗堡垒作用,巩固“基层党建示范单位”创建成果,总结提炼党建经验,力争单位所属支部“五化”建设达标。主动适应新时代质量安全监督工作新形势和新要求,坚定不移推动从严治党,努力打造一支高效、廉洁、公正、阳光的质量安全监督队伍。

二是抓培训强素质。坚持加强干部政治理论学习,提高政治站位、增强工作本领,确保改革期间思想不乱、干劲不减、工作不缺位。坚持“自讲、自学”、“走出去学”等多方式进行业务学习,切实提高工作科学化、信息化、精细化水平。

三是抓创新强效能。充分利用省厅“智慧住建”成果,

积极推进“互联网+”监管,用信息化促进业务协同与流程优化,提高监管效能。加强数据综合利用,发挥数据在研判形势、评估政策、监测预警等方面的作用。积极创新工程质安模式,全面贯彻“放管服”、“交房即交证”、“拿地即开工”等政策,服务好“项目建设年”和“温暖企业”行动,加强事中事后监管,提升质量安全监督水平。

四是抓廉政树风气。继续巩固省级文明单位、省级文明行业创建成果,推进“人文住建”、“廉洁住建”,以建设工程质量安全监督技能竞赛、质量安全技术服务“三进”、“十不准公开承诺”等为载体,持续深化文明创建,不断提升全市质安监督队伍思想素质和廉洁自律意识,努力构建阳光监督、廉洁监督体系,全面弘扬监督队伍“愿管、敢管、会管”的正能量。

 


相关新闻:
阳光政务
机构简介
领导班子
科室设置
图片新闻
今日头条
政策法规
法律
法规
规章
其他文件
办事指南
创建工作
文件通知
创建动态
领导讲话
下载中心
质安管理
文件通知
质量监督
安全监督
备案管理
文件通知
备案公示
设备管理
文件通知
行业动态
检测管理
文件通知
行业动态
协会工作
协会介绍
组织机构
通知公示
专家专栏
公众参与
投诉信箱