欢迎访问株洲市建设工程质量安全监督站! 2019年4月25日 星期四 9 :59 | 设为首页 | 加入收藏

电话:0731-28689241
传真:0731-28689246
地址:株洲市天元区牛家牌路109号
邮编:412000  
E-mail:zzzac88@163.com

关于2017年我市建设工程检测机构专项检查的通报

  • 文章来源:株洲市建设工程质量安全监督管理处
  • 发布日期:2018-03-05
  • 浏览次数:

株建监管字〔2017〕70号

 

关于2017年我市建设工程检测机构

专项检查的通报

 

各质安监督管理站,各检测机构:

为进一步加强我市建设工程检测市场的监督管理,督促建设工程检测机构和从业人员切实履行法定职责,规范建设工程检测市场,确保建设工程质量和安全,按照年初工作计划,六月份我处对全市建设工程检测机构进行了一次专项检查。现将检查情况通报如下:

一、       整体情况

本次共检查了22家建设工程检测机构(含五县市共5家),其中房屋和市政检测机构20家,起重设备检测机构2家。全市15家有见证取样资质的检测机构均按照省住房和城乡建设厅的要求,运用检测信息平台自动采集数据并及时上传报告。

但从检查情况来看,每家检测机构都不同程序存在管理不规范的问题,少数检测单位不按规定收样、登记、编号,甚至违反标准规范开展检测活动。依据《建设工程质量检测管理办法》(检测建设部令第141号)和《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范》(GB50618-2011)等相关法律法规要求,下发了建设工程质量安全整改通知书22份。

二、       存在的主要问题

(一)内部管理不完善。部分检测机构和检测员责任意识不强、原始记录随意修改,不按规范杠改并签名。检测委托单、原始记录信息量不全。检测委托单无实验项目要求(如钢筋原材料,水泥)。原始记录和台帐未按照年度统一连续编号。比如,株洲市规划设计院在株洲市职工大学建设项目一标段3、4、5号栋宿舍楼岩基载荷原始记录表中,油压数据多处有改动现象;株洲中宁检测有限公司部分水泥委托单信息不全、无试验项目要求。委托单未按年度统一编号,试验报告检测人员仅有一人签字。

(二)  未严格按国家技术标准和规范要求开展检测活动。大多数检测机构对已检试件的留置不符合规范要求。检测合同不完善。少数砼同条件养护试块试压龄期不符合规范,钢筋检测未见打点痕迹,不按规范要求进行冷弯试验,如株洲鸿顺建设工程质量检测有限公司、株洲市正大检测有限责任公司等。水泥检测不符合规范要求,试饼制作不符合规范要求,如攸县罡兴建设工程质量检测中心安定性检测试饼制作不规范,且每组试验只制作了一个试饼。湖南省安靠工程检测有限公司的试验样品未按规范要求进行收样编号,无试件编号及委托单号,如:现场几十组未检钢筋样品及三组水泥样品及砼试块,均无任何标识。  醴陵市建设工程质量检测中心检测不及时,如:2017年6月8号、6月12号送检的一批砼标养试块,送检单位要求当天进行试压(28天龄期),6月16日仍未进行检测,人为的造成标养试件超龄期;6月5日送检的几十组钢筋试件,6月16日仍未进行检测。起重设备检测时,存在对原始资料(自检资料)审核不严,对不符合条件的设备进行了检测的情况。智能检测时,对检测中的不合格项,未进行加倍抽样检测等问题。

(三)  不合格报告上报与处理不规范。市区绝大部分检测机构今年内未出具一份不合格的检测报告,与建筑市场实际情况不符,检测报告存在不真实的情况。

五县市的检测机构检测机构不合格台账欠完善,缺少上报时间、人员签字等。有的上报时间早已超过规范要求的24小时。

(四)  检测环境设施不达标,仪器设备管理不到位。水泥养护室(箱)温湿度控制不达标。部分检测机构设备台帐不全,有的无设备维护保养和运行记录、设备流转记录等。五县市的检测机构检测场所偏小,检测人员偏少,   人员配备不合理。如炎陵县兴业建筑材料检验有限公司,因水泥检测人员离职后,检查时还未配备水泥试验人员。

(五)部分检测机构体系不健全。表现在对检测人员的技术培训和学习制度形同虚设,人员培训流于形式。未按计划对检测人员进行培训、考核。

三、处理意见 

(一)加大整改工作力度。各检测机构必须根据专项执法检查中存在的问题切实进行整改,并按要求在2017年8月31日前将整改回复资料报送我处。

(二)醴陵市建设工程质量检测中心,湖南省安靠工程检测有限公司2家检测机构列为今年的差别化管理单位。

四、下步工作要求

(一)各检测机构按照《湖南省住房和城乡建设厅关于开展全省建设工程质量检测专项整治活动的通知》湘建建函〔2017〕223号)文件要求,在2017年9月30日前,针对专项整治主要内容进行自查,发现问题立即整改,并于10月10日前将自查自纠资料上报我处。                 

(二)我处将以飞行检查为抓手,采取多种形式、突出重点、有的放矢的开展工程质量检测专项整治活动,加大执法和处罚力度。特别对本次通报中指出的问题进行重点检查。对拒不整改或整改不到位的检测机构,将上报建设行政主管部门依法依规进行行政处罚或提出行政处罚建议,并按规定认定上报不良行为。对2家差别化管理单位进行重点监管。

(三)各质安监督管理机构要高度重视本次工程质量检测专项整治活动,结合本地工作实际和本通报中指出的问题,加大日常巡查和监督检查,推进检验检测的规范化、信息化管理,保障工程质量检测的真实性、准确性和权威性,确保我市建设工程质量检测工作的持续健康发展。

 

附表:2017年检测专项检测存在的问题.doc

 

 

 

 

株洲市建设工程质量安全监督管理处

2017年8月22日       

 

 

 

 

 

  抄送:各县市住房和城乡规划建设局

株洲市建设工程质量安全监督管理处办公室     2017年8月22日印发


相关新闻: