欢迎访问株洲市建设工程质量安全监督站! 2019年4月25日 星期四 9 :59 | 设为首页 | 加入收藏

电话:0731-28689241
传真:0731-28689246
地址:株洲市天元区牛家牌路109号
邮编:412000  
E-mail:zzzac88@163.com

关于召开第五次建设工程施工质量安全生产标准化和扬尘污染防治现场观摩会的通知

  • 文章来源:
  • 发布日期:2019-09-06
  • 浏览次数:

株建质安字〔2019〕54号

 

关于召开第五次建设工程施工质量安全

生产标准化和扬尘污染防治

现场观摩会的通知

 

各质安监督机构,各建设、施工、监理单位:

为进一步提升县市区建设工程质量安全生产标准化水平,发挥优良工程的示范引领作用,决定开展县市区建设工程夏季施工安全生产标准化和扬尘污染防治现场观摩会。现将有关事项通知如下。

一、观摩时间

观摩时间为2019年9月11日(星期三)上午9:00—12:00。

观摩项目:

1、华晨.藏龙湾一期1-3、5、6栋主楼;

2、株洲金茂.如茂苑住宅G1#-G9#栋。

云龙质安监站联系人:刘锋  13857915250

市质安监站联系人: 杨建中18073335145

二、观摩项目

(一)华晨.藏龙湾一期1-3、5、6栋主楼;

项目地址:株洲石峰区云龙迎宾大道与学林路交汇处

建设单位:湖南君晨置业股份有限公司

施工单位:湖南金典建设工程有限公司

项目联系人:谭志平  电话:13807339182

(二)株洲金茂.如茂苑住宅G1#-G9#栋

项目地址:株洲市石峰区云龙示范区田心大道999号

建设单位:株洲如茂置业有限公司

施工单位:五矿二十三冶建设集团有限公司

项目联系人:罗哲 联系电话:15874991395

三、观摩要点

(一)文明施工:施工现场实行实名制管理,工地四周围挡进行封闭,大门处设置九牌一图,门头部位设置企业标志,项目名称,企业名称并设置成灯箱发光字。现场材料堆码有序,现场搭设安全通道,实行人车分流,脚手架立面美观,高处作业防护均采用定型化构件。

(二)扬尘专项治理:施工场地选用混凝土硬化,现场干净整洁,采用三级沉淀池和雨水收集系统收集水资源,使用专用洗轮设备,围墙及道路通道设置防尘喷淋与塔吊喷淋联动,实时控制场内扬尘。

(三)混凝土和砌体裂缝控制:现场设置工艺和实体样板,严格按照工艺要求施工。使用商品混凝土,严格控制混凝土浇捣质量,合理设置后浇带与膨胀带,使用薄膜对混凝土进行保温保湿养护,采用机械打磨、二次抹面工艺,减少表面收缩裂缝;臧龙湾所使用的标养房为混凝土标养试块提供了可靠的保证。砌体砌筑前控制砖砌体的含水率,在填充墙与混凝土构件处均沿缝挂400mm钢丝网在粉刷,以防墙体开裂。

(四)构件尺寸控制:项目成立质量控制和实测实量小组,模板安装、支模架验收等严格实行“三检”制度。构件实行实测实量的数据均在公示栏进行公示。

(五)省质量通病防治:1、楼(地)面的防水层在门口处向外延展长度不小于500mm,向两侧延展的宽度不小于200mm;2、卫生间有水溅到的墙面,其防水层沿墙上翻的高度高出楼(地)面装饰面层1800mm以上,且不使用遇水产生膨胀的防水涂料,同时考虑二次装修时与瓷砖等容易结合;3、厨房、卫生间和有防水要求的楼板沿墙四周除门洞外,做与楼板同强度混凝土翻边,翻边宽不小于100mm,翻边应高出装饰层完成面200mm以上;4、安装烟道的楼板预留洞口周边,做与楼板同强度混凝土翻边,翻边高度不小于120mm;5、外窗台应设置钢筋砼压顶,压顶厚度不宜小于100mm,内配置抗裂钢筋或钢筋网片,伸入两侧墙体的长度不应小于400mm,外墙门窗宽度超过2.4m时,门窗两侧外墙设置现浇钢筋砼构造柱等。

金茂.如茂苑外墙结构优化为全部混凝土,无砌体;同时“外飘窗”也采用全混凝土现浇,从结构上杜绝渗水的可能;采用高精砌体薄抹灰工艺,高精度确保结构尺寸;采用机电预埋一次成型工艺,减少二次结构开槽;采用铝模+爬架的施工工艺等,提高项目品质。

(六)整体质量控制:通过策划、读图讲图、技术交底、样板点评、“铁锤行动”等管理手段,规范施工流程,严格按照国家相关规范、施工蓝图施工,保障施工质量,同时优先采用“四新技术”如采用异性成品止水钢板、快易收口网、楼板厚度控制器、铝模快拆施工体系,方便施工的同时,又提高施工品质。

四、参加人员

1、  各县市区监督机构负责人及监督工作人员;

2、  各建设、施工、监理企业安全生产负责人及施工安全管理人员;

3、  各在建项目的建设、施工、监理单位负责人及专职安全生产管理人员。

五、观摩组织

1、市建筑业协会负责组织城区在建项目的各方人员进行观摩。

2、各区、县(市)监督机构负责组织本区域企业、项目人员到现场进行观摩。

3、市属及以上企业,市管项目的外地企业,由企业自行组织公司及所属施工项目管理人员参加。

六、观摩要求

1、观摩活动上午9:00开始,观摩人员须现场签到。各单位接此通知后,按要求组织观摩,现场观摩过程中,注意安全、服从指挥、听从安排。提倡绿色出行,同一单位、项目参会人员尽量拼车或者乘坐公共交通工具,减少出行车辆。因观摩现场及周边停车不便,建议尽量不要采取自驾车辆的方式。

2、为节省观摩时间,体现绿色观念,此次观摩不开会,请各单位自带观摩记录设备,自带安全帽。

 

株洲市建设工程质量安全监督站

2019年9月3日       


相关新闻: