欢迎访问株洲市建设工程质量安全监督站! 2019年4月25日 星期四 9 :59 | 设为首页 | 加入收藏

电话:0731-28689241
传真:0731-28689246
地址:株洲市天元区牛家牌路109号
邮编:412000  
E-mail:zzzac88@163.com

关于召开第六次建设工程施工质量安全生产标准化和扬尘污染防治现场观摩会的通知

  • 文章来源:
  • 发布日期:2019-09-06
  • 浏览次数:

株建质安字〔2019〕55号

 

关于召开第六次建设工程施工质量安全

生产标准化和扬尘污染防治现场

观摩会的通知

 

各质安监督机构,各建设、施工、监理单位:

为进一步提升市区建设工程质量安全生产标准化水平,发挥优良工程的示范引领作用,决定与第五次同步进行第六次市区建设工程施工质量安全生产标准化和扬尘污染防治现场观摩会。现将有关事项通知如下。

一、观摩时间

观摩时间为2019年9月11日(星期三)上午9:00—12:00。

二、观摩项目

未来云商业中心

项目地址:株洲市天元区海诚路137号

建设单位:湖南伟仁房地产发展有限公司

施工单位:上海唯中建设有限公司

施工单位现场联系人:周坤(18673225953)

质安站联系人:杨建中(18073335145)

三、观摩要点

(一)人脸识别实名制门禁系统

人脸识别实名制门禁系统符合大型建设项目人员众多、工地现场人员来去频繁、分包队伍人员流动性大等大批量录用、录入随时性强的特点。项目人脸识别实名制门禁系统已连接劳动局管理平台,既可作为考勤记录还可以作为处理劳务工资纠纷的依据。

(二)全金属集成附着式升降脚手架

全金属集成附着式升降脚手架主要由集成化的附着升降脚手架架体结构、附着支座、防倾装置、防坠落装置、升降机构及控制装置等构成。

(三)封闭降水及水收集综合利用技术

在坑底和基坑侧壁采用截水措施,在基坑周边形成止水帷幕,阻截基坑侧壁及基坑底面的地下水流入基坑,在基坑降水过程中对基坑以外地下水位不产生影响;基坑施工时按需降水或隔离水源。

项目施工过程中高度重视施工现场非传统水源的水收集与综合利用,采用基坑施工降水回收利用技术、雨水回收利用技术。

(四)施工扬尘控制技术

施工道路、材料堆场和加工场进行砼全硬化,设置全自动洗车槽、排水沟和沉淀池,施工现场设置绿化、无泥浆和积水,施工现场设置扬尘噪声监测仪、设置雾炮机,围墙和附着式升降脚手架上设置喷淋系统。项目固定专人进行场内保洁和垃圾处理。

(五)建筑垃圾减量化与资源化利用技术

在施工过程中采用绿色施工新技术、精细化施工和标准化施工等措施,减少建筑垃圾排放;建筑垃圾就近处置、回收直接利用或加工处理后再利用。对于建筑垃圾减量化与建筑垃圾资源化利用主要措施为:实施建筑垃圾分类收集、分类堆放等。

该项目应用现场垃圾减量与资源化的主要技术有:

1、对钢筋采用优化下料技术,提高钢筋利用率;对钢筋余料采用再利用技术,如将钢筋余料用于加工拉钩、预埋件等。

2、对混凝土浇筑施工中的混凝土余料做好回收利用,用于制作小过梁、混凝土砖、混凝土垫块等。

3、对二次结构的加气混凝土砌块隔墙施工中,做好加气块的排块设计,对加气块进行机械切割,减少工地加气混凝土砌块的废料。

(六)塑料模板应用技术

本项目塔楼标准层采用新型中空塑料模板。新型中空塑料模板相较于传统木胶合模板,具有周转次数多、轻便易装、脱模简便、平整光洁无二次抹灰、废料可回收置换、可塑性强的特点。

(七)装配式安全通道、装配式加工棚应用技术

装配式安全通道应用技术采用标准化的施工措施,将传统的施工建设过程划分为两部分分开进行,预先对所需要的构件进行生产,施工现场仅需要完成简单的组装工作。装配式安全通道应用技术有利于缩短工期,降低施工材料损耗节约资源,提高作业安全性,安拆快捷,省工省时,可反复周转,达到文明施工和降本增效的目的。

装配式加工棚是一种可装配式的,集支撑柱、支撑梁、斜撑杆件和顶棚等于一体,结构简单、造价低廉、适用面广、装拆方便、可周转使用、安全可靠的加工防护棚,可广泛适用于不同条件的施工现场。

(八)消防设施永临结合应用技术

本项目采用正式消防管网为骨架+临时消防管网配合的方式进行现场消防临水系统的施工,达到了节约项目施工成本的目的,在满足规范要求的前提下,既经济又切实有效的设置临时设施,对项目成本管理意义重大。

(九)轻质隔墙条板应用技术

项目二次填充隔墙采用轻质隔墙条板墙体。轻质隔墙条板是一种新型绿色节能墙体材料,具有自重轻、强度高、多重环保、保温隔热、防火、隔音、防潮防水、增大房间使用空间、快速施工、降低墙体成本等优点,并且轻质隔墙条板因其精确度高,采用免抹灰工艺,避免了湿作业,较小产生建筑垃圾,整体效果好,且在原料、劳动力成本及建筑时间上均可达到节约的功效。

(十)建筑机电安装工程综合支架应用技术

本项目地下室和塔楼回形走道拟采用基于BIM的综合管线布置技术,进行机电综合支架的应用。综合支吊架的最大的优点是不同专业的管线使用一个综合支架,减少支架的使用,合理利用了空间,同时降低了成本。

(十一)狭窄基坑泡沫砼回填应用技术

本工程基坑壁与地下室外墙间基坑间距小,加上支护结构三道连续腰梁凸出的影响,常规的基坑土方回填方式难度较大,质量和安全均无法得到有效的保证。泡沫混凝土因其施工简便、回填速度快、回填充实度高、综合成本低、文明施工好等特点,本项目基坑支护腰梁以下部分基坑采用泡沫砼进行回填。

(十二)无纸化项目网络管理应用技术

本项目采用I6P项目管理系统和建筑业智慧工地管理云平台,实现项目管理现代化、信息资源化、传输网络化、管理科学化和无纸化办公,充分发挥系统的通信优势,建成高质量、高效率的管理体系。通过建筑业智慧工地管理云平台,实现资料无纸化、电子化存档。无纸化项目网络管理技术的应用,可提高公司竞争力、降低运行成本、增加利润点。利用无纸化办公的科学理念结合项目的实际情况进行比较分析,确立无纸化办公管理、运行的可行性及实现性。

(十三)其他质量安全模块部分展示

结构和幕墙等施工工法样板、质量实体样板、VR体验馆等安全体验区、质量实测实量、防水等工序展示柜等。

四、参加人员

各参加观摩人员可以结合第五次观摩会地点与组织单位联系自行选择项目参观。

1、  各县市区监督机构负责人及监督工作人员;

2、  各建设、施工、监理企业安全生产负责人及施工安全管理人员;

3、  各在建项目的建设、施工、监理单位负责人及专职安全生产管理人员。

五、观摩组织

1、市建筑业协会负责组织城区在建项目的各方人员进行观摩。

2、各区、县(市)监督机构负责组织本区域企业、项目人员到现场进行观摩。

3、市属及以上企业,市管项目的外地企业,由企业自行组织公司及所属施工项目管理人员参加。

六、观摩要求

1、观摩活动上午9:00开始,观摩人员须现场签到。各单位接此通知后,按要求组织观摩,现场观摩过程中,注意安全、服从指挥、听从安排。未来云商业中心观摩现场及周边无处停车,但有方便的公交车站,建议尽量乘坐公共交通工具前往,不要采取自驾车辆的方式。

2、为节省观摩时间,体现绿色观念,此次观摩不开会,请各单位自带观摩记录设备,自带安全帽。

 

株洲市建设工程质量安全监督站

2019年9月6日     

 


相关新闻: