6条“龙须沟”开始“逐清流” 黑臭水体整治仍需提高认识再加把劲

发布日期:2019-07-18作者:信息来源:株洲日报

7月17日,记者从全市黑臭水体整治工作调度会上获悉,目前,今年须完成整治的9条城市黑臭水体中,已有6个项目开工。

它们位置在哪?有何期待?

醴陵市西岸河治理起点位于西岸河与浙赣铁路交汇处断面,终点至江源大桥汇入渌水断面,服务范围包括湖南醴陵经济开发区、醴陵市区风车坳、飞神庙、五里牌、车顿桥等重要居民点,项目竣工后将实现西岸河全面截污。目前已建成1500米截污管网那个,整体工程量已完成80%。

荷叶塘干渠总长2.4公里,上游为石峰区管辖,下游经学林街道三冲社区和双丰社区流入龙母河,在云龙示范区境内全长1.83公里。污水主要来源为城郊散户居民生活污水并夹带地表雨水。目前,上游末端截污已完工,下游正在安装污水处理设备。

曾家坪塘、柳树塘都位于芦淞区S211线谭家塅小学门口,两处水体总面积达7.36亩。根据计划,这里的治理也将采取控源截污、内源治理、生态修复等措施。目前均已开工。

由于城市建设发展过快,配套截污设施跟不上,让位于渌口区的青龙湾港渠带上“黑臭”的帽子。青龙湾港渠治理长度为0.7km,治理段范围为京广铁路涵洞出口至祝平燃气公司暗涵入口段渠道,目前正在进行渠道工程。

城市黑臭水体整治是污染防治攻坚战重要内容,记者从市住建局获悉,为确保今年的任务如期完成,所有项目都倒排时间表:2019年项目需于6月1日前完成前期审批工作,8月1日前开工,11月30日前完工。

尽管如此,仍有部分项目开展不顺。

7月17日召开的调度会上透露,仍存在“重视不够、前期工作滞后、后期管养等问题”。例如,桂花路片区黑臭水体整治项目至今未上报具体实施方案,茶陵淀湖治理不彻底出现“返臭”现象。

已经开工的项目也暴露出上述问题。前文所述的荷叶塘干渠,记者从调度会上了解到,虽然石峰区辖内的上游末端截污已经完工,但未按验收要求提交相关项目资料;而位于经开区的下游,尽管截污干管基本完工,但末端污水处理设施至今未完工,导致项目进展滞后。

“建议将项目的开工和竣工时间作为硬性任务由市政府交办各县市区政府,按照时间节点完成。”市住建局相关负责人在调度会上表示,也将积极向市人大、市纪委监委、两办督查室汇报黑臭水体整治的工作进展情况,加大对全市各项目的督察,确保项目有序推进。

责任编辑:住建局管理员